16 признаков того, что у вас может быть ВИЧ

16 признаков того, что у вас может быть ВИЧ

Симптомы ВИЧ

В течение месяца или двух после того, как ВИЧ проник в организм, от 40 до 90% людей начинают испытывать симптомы, похожие на грипп, известные как синдром острой ретровирусной инфекции (ARS). Но иногда симптомы ВИЧ-инфекции не проявляются в течение многих лет, иногда даже десятилетиями после заражения.

«На ранних стадиях наиболее распространенными симптомами ВИЧ-инфекции является их полное отсутствие», — говорит Майкл Хорберг, доктор медицины, главный врач отделения по ВИЧ / СПИДу в Окленде, штат Калифорния. В Соединенных Штатах один из пяти человек, имеющих ВИЧ, не знает об этом, и именно поэтому так важно пройти тестирование, особенно если у вас были незащищенные половые контакты более чем с одним партнером или вы использовали внутривенные наркотики.

Вот некоторые признаки того, что вы можете быть ВИЧ-инфицированным.

Лихорадка

Одним из первых признаков ARS может быть небольшое повышение температуры, примерно до 38,8 градусов Цельсия.

Лихорадка, если она начинается, часто сопровождается другими симптомами – как правило, умеренными. Такими сопутствующими симптомами могут быть усталость, увеличение лимфатических узлов и боль в горле.

«На тот момент, когда человек начинает испытывать ARS, вирус перемещается в кровь и начинает усиленно и быстро размножаться», — говорит Карлос Мальвестутто, доктор медицинских наук. «Когда это происходит, со стороны иммунной системы начинаются воспалительные реакции».

Усталость

Воспалительные реакции, возникающие в иммунной системе, атакованной вирусом, могут заставить вас чувствовать себя уставшими и вялыми. Усталость может быть как ранним, так и поздним признаком ВИЧ-инфекции.

54-летнего Рона, рекламщика со Среднего Запада, начало беспокоить его состояние здоровья, когда он обнаружил, что невероятно выматывается после простой прогулки. «Все, что бы я ни делал, ужасно утомляло меня», — говорит он. «До этого я мог пройти 5 км в день, не испытывая чувства усталости».

Тесты Рона на ВИЧ показали положительный результат за 25 лет до того, как он начал испытывать усталость. Усталость во время острой стадии или только случившегося заражения ВИЧ может быть не столь очевидной.

Боль в мышцах, суставах, увеличение лимфатических узлов

ARS часто принимают за грипп, мононуклеоз, или другую вирусную инфекцию, даже сифилис или гепатит.

Это не удивительно: многие симптомы перечисленных заболеваний и ВИЧ идентичны, в том числе боли в суставах, мышцах и увеличение лимфатических узлов.

Лимфатические узлы являются частью иммунной системы организма и, как правило, в них возникает воспаление после того, как в организм проникла инфекция. Большинство увеличенных лимфатических узлов находятся в подмышках, паху и шее.

Боль в горле и головная боль

Наряду с другими симптомами боль в горле и головная боль часто могут быть признаны как ARS только в контексте, говорит доктор Хорберг.

Если в последнее время вы совершали необдуманные поступки, благодаря которым вы могли попасть в группу риска, тестирование на ВИЧ будет хорошей идеей. Пройдите тест на ВИЧ ради себя и ради других: ВИЧ наиболее заразен на ранней стадии.

Имейте в виду – так как сразу после заражения организм еще не вырабатывает антитела к ВИЧ, то анализ на антитела может не обнаружить инфекции. Может пройти от нескольких недель до нескольких месяцев, когда в крови начинают обнаруживаться антитела к ВИЧ. Обратитесь за назначением других вариантов анализов, например, тех, которые определяют вирусную РНК – это возможно в течение девяти дней после инфицирования.

Сыпь на коже

Кожные высыпания могут возникнуть как на ранней, так и на поздней стадии развития ВИЧ/СПИДа.

Для Рона это стало еще одним признаком того, что у него, возможно, не просто аллергия или простуда.

«Это были небольшие зудящие розовые участки на моих руках, похожие на фурункулы», — говорит Рон. Высыпания могут появиться и на туловище. «Если возникновению высыпаний не находится разумного объяснения и они трудно поддаются лечению, вам стоит задуматься об анализе на ВИЧ», — говорит доктор Хорберг.

Тошнота, рвота, диарея

От 30 до 60% людей имеют краткосрочные эпизоды тошноты, рвоты или диареи на ранних стадиях ВИЧ-инфекции, говорит доктор Мальвестутто.

Эти симптомы могут появляться в результате проведения антиретровирусной терапии, а на более поздних стадиях инфекции это, как правило, является следствием заражения сопутствующими инфекциями.

«Диарея, которая не прекращается и не реагирует на обычное лечение, может быть признаком ВИЧ», — говорит доктор Хорберг. Или же симптомы могут быть вызваны организмами, которые обычно не встречаются у людей со здоровой иммунной системой, добавляет он.

Потеря в весе

После того, как прозвучал термин «СПИД- похудение», необъяснимая потеря веса стала считаться признаком более развитой стадии болезни. Отчасти это может быть также связано с тяжелой диареей.

«Если вы уже теряете вес, это означает, что иммунная система достаточно сильно истощена», — объясняет доктор Мальвестутто. «Для пациента, который потерял много веса, даже если он продолжает как можно больше есть, это означает последнюю стадию ВИЧ. Мы все еще наблюдаем большое количество таких пациентов, хотя данное состояние стало менее распространено благодаря антиретровирусной терапии.

У человека диагностируется синдром истощения, если он потерял 10% или более от первоначальной массы тела, и у него наблюдается понос, слабость и повышение температуры, которые продолжаются более чем 30 дней.

Сухой кашель

Сухой кашель был первым признаком того, что с Роном что-то не так. Сначала он решил, что в этом виновата аллергия.

Но кашель продолжался полтора года, и становилось все хуже. Бенадрил, антибиотики и ингаляторы не решили проблему. Аллергологи также не смогли ему помочь.

Данный симптом – коварный кашель – может продолжаться в течение многих недель, и, кажется, ни одно лечение не оказывает эффекта. По словам доктора Мальвестутто, это типично для всех пациентов с ВИЧ-инфекцией.

Пневмония

Кашель и потеря веса могут быть предвестниками серьезных инфекций, вызванных микроорганизмами, которые не беспокоили вас до тех пор, пока ваша иммунная система нормально функционировала.

Существует множество различных оппортунистических инфекций и каждая из них может проявляться по-разному», — говорит доктор Мальвестутто. В случае с Роном это была пневмоцистная пневмония (РСР), также известная как «СПИД- пневмония», которая, в конечном итоге, привела его в больницу.

Другие оппортунистические инфекции включают токсоплазмоз, паразитарные инфекции, влияющие на мозг; один из видов вируса герпеса, который называется цитомегаловирусом, и дрожжевые инфекции, такие как молочница.
Ночная потливость

Около половины людей страдают от ночной потливости на ранних стадиях ВИЧ-инфекции, говорит доктор Мальвестутто.

Это состояние может быть даже более частым при развитой инфекции и не быть связанным с физической нагрузкой или температурой в помещении.

Как и приливы, которые испытывают женщины при менопаузе, ночная потливость не поддается лечению.
Изменения ногтей

Еще одним признаком поздней стадии ВИЧ-инфекции являются изменения ногтей, такие как «барабанные палочки» (утолщение и искривление ногтей), расщепление ногтей, обесцвечивание или окрашивание ногтевой пластины (черные или коричневые линии, идущие вертикально или горизонтально).

Часто это происходит по причине такой грибковой инфекции, как кандида. «Пациенты с истощенной иммунной системы обычно более восприимчивы к грибковым инфекциям», — говорит доктор Мальвестутто.
Грибковые инфекции

Другой грибковой инфекцией, которая распространена на более поздних стадиях, является молочница и инфекция ротовой полости, вызываемая грибом Candida – одним из типов дрожжей.

«Это очень распространенные микроорганизмы, которые вызывают дрожжевые инфекции у женщин», — объясняет д-р Мальвестутто. «Они, как правило, появляются в полости рта или пищевода, что вызывает трудности с глотанием».

В один прекрасный день Рон проснулся, и обнаружил у себя на языке белые пятна. Это молочница. По его мнению, «это было не настолько беспокоящим состоянием, но мне было просто неприятно». От инфекции было трудно избавиться, но, наконец, Рону удалось с нею справиться после того, как он начал принимать лекарства для борьбы с ВИЧ-инфекцией.
Рассеянность или трудности с концентрацией внимания

Когнитивные проблемы могут быть признаком ВИЧ-инфекционного слабоумия, которое обычно развивается на поздних стадиях заболевания.

В дополнение к рассеянности и трудностям с концентрацией внимания, связанной со СПИД-деменцией, данное состояние также может включать в себя проблемы с памятью и поведенческие проблемы, такие как гнев или раздражительность.

Могут развиться даже моторные изменения: возникает неуклюжесть, нарушается координация и возникают проблемы с решением задач, требующих мелкой моторики, таких как написание от руки, к примеру.
Обычный или генитальный герпес

Оральный и генитальный герпес может быть признаком как ARS, так и поздних стадий ВИЧ-инфекции.

Следует упомянуть, что герпес может быть фактором, повышающим риск заражения ВИЧ. Это происходит потому, что при генитальном герпесе образуются язвы, которые облегчают проникновение в организм ВИЧ во время секса. И люди, живущие с ВИЧ, как правило, имеют более серьезные и частые вспышки герпеса, так как ВИЧ ослабляет иммунную систему.
Покалывание и слабость

Поздние стадии ВИЧ также могут вызывать онемение и покалывание в руках и ногах. Это состояние называется периферической нейропатией, часто встречающейся у людей с запущенным диабетом.

«Данное состояние сигнализирует о повреждении нервов», — говорит доктор Мальвестутто. Данные симптомы можно облегчить с помощью обезболивающих и противосудорожных препаратов, таких как Нейронтин (Габапентин).
Нарушения менструального цикла

ВИЧ-инфекция на более поздних стадиях увеличивает риск нарушения менструального цикла, который характеризуется сокращением выделений и более короткими периодами.

Читайте также

Один комментарий на статью: “16 признаков того, что у вас может быть ВИЧ

  1. Николай

    Страшно такие признаки читать ипохондрикам. А вообще конечно лучше не признаки читать, а сразу идти и проверяться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *