Аллергия шагает по Европе

аллергия

Речь идет главным образом об аллергии на продукты питания.

Цюрих, 20 июня 2012. За последние 10 лет в Европе существенно выросло число тех, кто страдает аллергией. В первую очередь это касается детей и подростков. Число обращений за медицинской помощью родителей с маленькими детьми увеличилось в семь раз.

В странах континентальной Европы основными аллергенами для детей являются яйца, коровье молоко и орехи. У взрослых аллергическую реакцию чаще вызывают фрукты, орехи и овощи. Орехи же заставляют страдать от аллергии англичан. Особенно много случаев в Великобритании вызвано употреблением лесного ореха и арахиса (50%). В скандинавских странах все чаще встречаются случаи аллергии на морепродукты.

Эксперты Европейской академии аллергологии и клинический иммунологии (EAACI) пока не могут объяснить, с чем связан рост числа аллергиков и распространением анафилактических реакций – тяжелой реакции организма на аллерген, часто приводящей к смерти больного.

В связи с этим в планы академии входит вести просветительскую работу. Людям необходимо знать симптомы различных видов аллергии и возможные ее источники. Также нужно уметь оказывать первую помощь при тяжелой аллергической реакции. Поскольку последнее время чаще всего аллергия появляется у детей младшего возраста, в школах также будет проводиться разъяснительная кампания. Как установлено, треть всех аллергических реакций у детей зафиксируется в местах, где они едят новые для себя продукты. Среди них часто оказываются и потенциальные аллергены.

Необходимо понимать, что существует разница между аллергией на продукт и его непереносимостью. Последняя не связана с иммунной системой, поэтому ее невозможно выявить с помощью проб.

Например, непереносимость лактозы – следствие гиперчувствительности неаллергического характера, поэтому и реакция на соответствующие продукты будет неаллергической. Вообще такие реакции оказываются слабее аллергических и, к счастью, редко представляют угрозу для жизни человека.

Эксперты академии обращают внимание на то, что сегодня размещение предупреждения типа «Может содержать арахис» или «Может содержать молоко» на этикетках продуктов полностью на совести производителя. Поскольку этот процесс никак не регулируется законодательно, все они руководствуются своими критериями оформления этикеток. Более того, формулировка «может содержать» не уточняет, в каком количестве те или иные потенциальные аллергены содержатся в продукте.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *