Американские ученые сообщили об успешных испытаниях на животной модели нового белкового антибиотика широкого спектра действия

Американские ученые сообщили об успешных испытаниях на животной модели нового белкового антибиотика широкого спектра действия

Группа ученых из Rockefeller University (Нью-Йорк) и базирующейся в Калифорнии фармацевтической компании Astex Pharmaceuticals сообщила об успешных испытаниях на животной модели нового белкового антибиотика широкого спектра действия, активного в отношении супермикробов — микроорганизмов, устойчивых к действию других антибактериальных средств, в том числе в отношении метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA), а также возбудителя сибирской язвы Bacillus anthracis. Работа опубликована в журнале PLOS One.

Разработка нового суперантибиотика, названного авторами Epimerox, заняла в общей сложности более семи лет. Ключевым моментом в создании антибактериального агента является выбор цели, то есть уязвимого места в структуре бактериальной клетки и в этом вопросе авторы ориентировались на бактериофаги — вирусы, обладающие селективным бактерицидным эффектом. Им удалось найти принципиально новую мишень — синтезируемый бактериями для поддержания целостности своей клеточной оболочки фермент 2-эпимеразу.

Было установлено, что этот фермент играет ключевую роль в процессе взаимодействия поражающего Bacillus anthracis фага и бактерии. Продуцируемый этим фагом лизин –фермент, разрушающий клеточную стенку бактерии – для достижения своей цели связывается именно с 2-эпимеразой.

Epimerox является аллостерическим ингибитором 2-эпимеразы. Его испытания на зараженных Bacillus anthracis мышах не только защитили их от заболевания сибирской язвой, но и показали, что у бактерии не развивается резистентность к антибиотику. Тот же эффект был продемонстрирован и в отношении MRSA.

«Так как 2-эпимеразу синтезируют все грам-положительные бактерии, мы уверены, что Epimerox является антибактериальным агентом широкого спектра действия», — заявил лидер группы разработчиков, глава лаборатории бактериального патогенеза и иммунологии Rockefeller University, профессор Винсент Фишетти (Vincent A. Fischetti). Он отметил, что определение мишеней для антибиотиков на основе изучения взаимодействия фагов и бактерий имеет большие перспективы, так как в этом случае бактерия не может так легко измениться или «обойти препятствие». «Это обстоятельство дает нам уверенность в том, что вероятность развития резистентности к Epimerox’у крайне мала, что является очень обнадеживающим результатом в ситуации, когда рост антибиотикоустойчивости микроорганизмов – проблема, беспокоящая все мировое сообщество», — подчеркнул Фишетти.

Стоит отметить, что идея использовать бактериофаги и их лизины для борьбы с инфекциями появилась еще в конце XIX века, после открытия их бактерицидных свойств Н.Ф. Гамалеей. Сообщалось об успешном применении этих вирусов и их активных ферментов для уничтожения стафилококков, стрептококков и других бактериальных агентов. В частности, в сентябре 2012 года группа ученых из Питтсбургского и Калифорнийского университетов сообщила об обнаружении бактериофагов, способных поражать клетки бактерии Propionibacterium acnes, которая способствует развитию воспалительного процесса в сальных железах кожи.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *