Антибиотики и аллергия: риски реальные и мнимые

Антибиотики и аллергия: риски реальные и мнимые

6 августа 1881 года родился бактериолог Александр Флеминг, который совершил настоящий переворот в медицине — открыл первый антибиотик пенициллин. До 20-х годов ХХ века специфического лечения бактериальных инфекций не существовало, и часто они приводили к смерти. За время применения антибиотиков эти лекарства спасли много жизней, но решив одну проблему, они принесли ряд других. В том числе аллергические реакции, которые иногда сами по себе могут представлять угрозу жизни. Как проявляется гиперчувствительность к антибиотикам и когда ее стоит бояться.

Факторы риска развития аллергии

Полностью защитить себя от аллергии на антибиотики невозможно. Ведь реакция может возникнуть внезапно и у любого человека. И все же врачи выделяют ряд факторов риска по развитию гиперчувствительности. Так, осторожными нужно быть людям, у которых в анамнезе есть:

Наследственность (увеличивает риск аллергии в 15 раз). Длительное применение антибиотика. Такие болезни, как ВИЧ, мононуклеоз, муковисцидоз, подагра и прочее.

Примечательно, что в данном случае не характерно развитие перекрестных реакций. То есть, если у человека есть поллиноз, бронхиальная астма, пищевая аллергия, это не является фактором риска. При этом недавние исследования американских ученых из South Carolina College ofPharmacy выявили связь применения антибиотиков в раннем возрасте с последующим развитием пищевой аллергии. Специалисты проанализировали истории болезней 1504 аллергиков и 5995 здоровых детей и выявили, что те, кто получал антибиотикотерапию в первый год жизни, страдали от непереносимости продуктов в 1,21 раза чаще. Причем чем чаще прописывались антибиотики, тем выше был риск развития аллергии. Такая картина связана с тем, что антибиотики широкого спектра действия наносят существенный вред микробиому человека, а это в свою очередь влияет на формирование иммунитета.

Кожные реакции на антибиотики

Дерматологические проблемы — наиболее распространенная группа аллергических реакций на антибиотики. Характерную мелкую, красную сыпь часто провоцируют препараты, которые человек принимает перорально или которые вводятся инъекционно. Как правило, реакция исчезает через короткое время после отмены лекарства.

Среди других частых проявлений гиперчувствительности к антибиотикам выделяют следующие:

Крапивница.

На коже появляются красные немного приподнятые плоские волдыри, которые могут сливаться в большие неровные пятна. Пораженные участки зудят, они часто горячие и отекшие.

Контактный дерматит.

Возникает исключительно на антибиотики в мазях и кремах, чаще всего отмечаются реакции на неомицин. В месте нанесения лекарства появляется воспаление, боль, зуд. Контактный дерматит относится к реакциям замедленного типа: если антибиотик назначен впервые, сыпь проявляется через 5-7 дней после начала приема препарата.

Фотосенсибилизация.

На фоне приема антибиотика кожа становится более чувствительной к солнечным лучам, легко обгорает и воспаляется. Следует отличать фотоаллергическую реакцию от фототоксической. Первая развивается по замедленному типу, а значит, проявляется через несколько суток после начала применения препарата. Если же кожа реагирует на солнце сразу, речь идет о ее повреждении — фототоксической реакции. Фотосенсибилизацию чаще всего провоцируют фторхинолоны, сульфаниламиды и пириметамин.

Тяжелые слизисто-кожные синдромы

Аллергическая реакция на коже может быть более тяжелой и потребовать серьезного лечения. При этом поражения могут возникать как первичные, так и развиться после незначительных реакций, если лекарство не было отменено. Среди таких синдромов:

Многоформная экссудативная эритема.

Это реакция замедленного типа, возникающая на 10-14-й день после начала приема препаратов. У большинства пациентов поражается только слизистая рта — здесь появляются плоские папулы до 3 см в диаметре с выраженной каймой. Однако высыпания могут затрагивать и кожу, чаще ладони, ступни, сгибы локтя.

Синдром Стивенса-Джонсона.

Тип экссудативной эритемы, при котором поражаются слизистые, конъюнктива и кожа. У пациента наблюдается интоксикация, поэтому за несколько дней до кожных проявлений пациент жалуется на боль в суставах, жар, слабость. При этом могут поражаться внутренние органы, а в 5-6% случаев наступает летальный исход.

Токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла).

Острое состояние, сопровождающееся лихорадкой и поражением внутренних органов. На коже появляются волдыри, эпидермис отторгается, образовываются большие раны. Такая аллергическая реакция крайне опасна, поскольку приводит к смерти в 30-40% случаев.

Другие проявления аллергии

Аллергия на антибиотики может проявляться только повышенной температурой — встречается такая реакция у 10% пациентов. При этом, поскольку жар часто является симптомом заболевания, проявления аллергии списывают именно на признаки болезни, а не гиперчувствительность к препарату. Сенсибилизация занимает 6-8 дней, поэтому реакция появится приблизительно через неделю после первого приема препарата. Нормализация температуры происходит спустя 48-72 часа после отмены антибиотика. Лекарственную лихорадку чаще всего провоцируют сульфаниламиды, стрептомицин, ванкомицин.

Длительное применение антибиотиков может спровоцировать развитие сывороточноподобного синдрома — иногда он развивается через три недели после начала лечения. У больного отмечается жар, общая слабость, крапивница, часто появляется боль в суставах и увеличение лимфатических узлов. У каждого второго пациента с синдромом поражаются внутренние органы.

Большинство описанных аллергических проявлений относятся к реакциям медленного типа, однако наиболее опасной является как раз реакция немедленного типа — анафилактический шок. Чаще всего он возникает на инъекционное введение пенициллина, уже через 5-30 минут после укола у человека появляются следующие симптомы:

Бледность, холодные конечности. Резкая слабость, головокружение. Бронхоспазм, отек гортани. Нитевидный поверхностный пульс, пониженное артериальное давление.

Анафилактический шок опасен, и если больной не получает экстренного лечения (инъекции адреналина), наступает смерть.

Синдром «красного человека»

Синдром «красного человека» — особая реакция на ванкомицин, которая наблюдается у 5-13% больных, получающих это лекарство в виде инъекций. Проявляется синдром уже через 10 минут после укола, у пациента сильно краснеет и отекает верхняя часть тела или только шея, появляется выраженный зуд. Среди других симптомов:

Мышечные и другие боли. Лихорадка, озноб. Головокружение.

В тяжелых случаях синдром «красного человека» приводит к потере сознания, рвоте и даже остановке сердца. Несмотря на схожие симптомы с реакциями гиперчувствительности, синдром не является истинной аллергией. Изначально считалось, что к осложнению приводит не сам ванкомицин, а плохая очистка препарата. Однако количество пациентов с реакцией на лекарство не уменьшилось даже после введения новых технологий приготовления антибиотика. Сегодня считается, что синдром «красного человека» — результат влияния ванкомицина на состав крови, в частности, на количество тромбоцитов и лейкоцитов.

Особенности аллергии на пенициллин

Пенициллин стал первым открытым антибиотиком, и сегодня медикаменты пенициллиновой группы являются препаратами первой линии для лечения большинства стафилококковых и стрептококковых инфекций. При этом именно пенициллины часто связывают с развитием аллергии. Однако так ли это на самом деле? Ведь часто диагноз выставляется по жалобам, а не на основании подробной диагностики. Специалисты Medical College of Wisconsin изучили истории болезней 597 детей, у которых в анамнезе была указана реакция на пенициллин, и пришли к заключению, что истинная аллергия на препараты этой группы встречается крайне редко. Так, 434 (почти 73%) испытуемых уже по оценке описанных симптомов попали в группу с низким уровнем риска по развитию гиперчувствительности. 100 из них прошли аллергологическое обследование, и только у троих кожная проба была положительной, реакции гиперчувствительности на введение антибиотика внутрь не было ни у оного из обследованных детей.

Врачи из Massachusetts General Hospital также отмечают, что аллергию на пенициллин нужно обязательно подтверждать путем подробной диагностики. По их данным, 90% из тех, кто сообщает о гиперчувствительности к пенициллину, на самом деле могут применять препараты этой группы. Опасность замены антибиотиков грозит тяжелыми последствиями, поскольку альтернативные медикаменты могут провоцировать возникновение суперинфекций. По данным специалистов, аллергия на пенициллин и отказ от этого антибиотика на 69% увеличивают риск инфекций, вызванных метициллинрезистентным золотистым стафилококком, и на 26% — болезней, провоцируемых Clostridium difficile.

Вывод

Аллергия на антибиотики может быть достаточно опасной, однако она должна обязательно подтверждаться клинически. Необоснованный отказ от препаратов грозит не меньшим вредом здоровью.

Пройдите тестCклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямСклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *