Астма. Путь к спасению!

Астма. Путь к спасению!

В нашей стране диагноз бронхиальная астма имеют 10% взрослых и 15% детей. Причем более 80% детских смертей при этом недуге приходится на возраст от 11 до 16 лет!

Что же такое астма?

Слово «астма» в переводе с греческого означает «удушье», «тяжелое дыхание». Бронхиальная астма — это хроническое воспаление дыхательных путей (нередко аллергической природы), главным признаком которого является приступ удушья, возникающий в результате сужения просвета гладкой мускулатуры бронхиального дерева и отека слизистой оболочки бронхов, из-за чего к легким поступает недостаточное количество воздуха. В результате этого появляются такие наиболее распространенные симптомы астмы как одышка, затрудненное дыхание, чувство сдавленности в груди, свистящие хрипы, а также кашель, заложенность носа и раздражение глаз

Причины возникновения астмы

Причин широкого распространения этой болезни много: плохая экологическая обстановка, неблагоприятные факторы труда и быта, перенаселенность городов, бетонные здания с железобетонными конструкциями, облицованными «не дышащими» магнитоемкими материалами, несбалансированное питание, нарушения иммунитета, изменения генетического материала населения, длительное психоэмоциональное напряжение, характерное для современной жизни.

Этапы развития астмы

Данное заболевание имеет два этапа.

Первый этап развития астмы выявляют путем проведения проб для определения повышенной чувствительности и реактивности бронхов к вазоконстрикторным веществам, холодному воздуху, физической нагрузке.

Второй этап формирования болезни проявляется не у всех больных и предшествует клинически выраженной бронхиальной астме у 20-40% больных. Физическое состояние перед заболеванием имеет не нозологическую форму, а комплекс признаков, которые свидетельствуют о реальной угрозе возникновения астмы. Характеризуется наличием острых, хронических или рецидивирующих неспецифических заболеваний бронхов и легких с дыхательным дискомфортом и явлениями обструкции бронхов в сочетании с некоторыми из следующих признаков: наследственной предрасположенности к аллергии и бронхиальной астме, внелегочных проявлений аллергически измененной реактивности организма, эозинофилии крови и мокроты

Виды астмы

Выделяют около десяти клинических вариантов бронхиальной астмы:

1. Наследственная предрасположенность. Имеет место, когда родственники страдали астмой или такими аллергическими проявлениями, как крапивница, нейродермит, экзема, пыльцевые ринит и конъюнктивит, непереносимость некоторых видов лекарств или пищевых продуктов.

2. Инфекционно зависимая бронхиальная астма. Возникает у предрасположенных лиц от частых вирусных инфекций, в результате хронического бронхита или повторных пневмоний. У здорового человека простудные заболевания не должны быть частыми. В противном случае это говорит об определенном дефекте иммунной защиты «врожденного» или приобретенного характера.

3. Аллергическая (атопическая) астма. Вызывается аллергенами животного и растительного происхождения, а также относящимися к химическим веществам, в том числе лекарствам. Пищевые и паразитарные аллергены также могут вызвать сенсибилизацию. Наиболее часто при такой астме у взрослых выявляется аллергия к домашней пыли. Реже атопическая астма бывает проявлением аллергии к пыльце растений. Атопическая астма развивается, если человек с аллергической наследственностью неправильно питается (потребляет большое количество жареного мяса, копченостей, цитрусовых, шоколада), живет и работает в неблагоприятных условиях, например, в запыленном помещении, а также содержит дома животных.

Эти три варианта бронхиальной астмы являются основными и наиболее часто встречающимися, но существуют и другие.

4. Аспириновая астма. Характеризуется непереносимостью аспирина и подобных ему по воздействию обезболивающих, приступами удушья, повторным появлением полипов в носу и придаточных пазухах. Такие пациенты часто не переносят окрашенные в желтый цвет таблетки или пищевые продукты из-за присутствия в них красителя тартразина, который вызывает приступы удушья, как и аспирин.

5. Астма физического усилия. Проявляется приступами удушья после физической нагрузки. Существуют виды физической нагрузки, так сказать, наиболее «астмогенные» (игра в футбол, баскетбол, бег) и наименее «астмогенные» (плавание, подъем тяжестей). Наличие такой астмы связывают с перестройкой эндокринного баланса, иногда возрастного характера, например, при климаксе.

6. Психогенная астма. Возникает при длительным психоэмоциональном перенапряжении или однократном тяжелом психическом потрясении. У этой группы больных невротические симптомы выражены особенно ярко.

Последние три варианта бронхиальной астмы редко встречаются в «чистом» виде, обычно они наблюдаются вместе с признаками инфекционно зависимой или атопической астмы. Имеют место случаи, когда на протяжении жизни больного один ведущий клинический вариант астмы сменяется другим.

Осложнения астмы

Длительно протекающая бронхиальная астма осложняется эмфиземой легких, нередко хроническим неспецифическим бронхитом, пневмосклерозом, развитием легочного сердца, с формированием в последующем хронической легочно-сердечной недостаточности. Значительно быстрее эти осложнения возникают при инфекционно-зависимой, чем при атопической форме заболевания. На высоте приступа удушья или затяжного приступа кашля возможна кратковременная потеря сознания. При тяжелых приступах иногда отмечаются разрывы легких в участках буллезной эмфиземы с развитием пневмоторакса и пневмомедиастинума. Нередко наблюдаются осложнения в связи с длительной терапией астмы глюкокортикоидами: ожирение, артериальная гипертензия, выраженный остеопороз, который может быть причиной возникновения во время приступов астмы спонтанных переломов ребер. При непрерывном применении глюкокортикоидов в относительно короткий срок (иногда за 3-5 недель) формируется гормонозависимое течение бронхиальной астмы; отмена глюкокортикоидов может стать причиной тяжелого астматического статуса, угрожающего смертельным исходом.

Психосоматические причины заболевания

При астме резко нарушен ритм дыхания (затруднен преимущественно выдох), что проявляется картиной удушья. Обструктивный синдром — затруднение выдоха — имеет отношение к процессам эволюционной фазы (фазы интеграции с миром, синтеза происходящего), к умению отдавать, жертвовать чем-либо для других. Сужение просвета бронхов происходит при активации парасимпатической системы, что само по себе является свидетельством стремления человека к пассивно-оборонительной жизненной позиции. Чаще всего обструкция сопровождается чувством страха. При этом страх является и следствием, и причиной недомогания, образуется замкнутый круг. Страх перед новым, перед неизвестным, перед жизнью, в конце концов, служит пусковым механизмом для бронхиальной астмы.

Так как бронхиальная астма относится к психосоматическим заболеваниям, современная психотерапия обращает особое внимание на психологический портрет личности, склонной к приступам удушья. «В поведении и чертах личности больных бронхиальной астмой часто обнаруживаются реакции с защитой эмоциональных, прежде всего агрессивных, побуждений, а также скрытое желание нежности и близости. За псевдоиндифферентным или даже агрессивным поведением может скрываться сильная потребность в любви и поддержке (J. Bastiaans и J.Groen, 1954 г.)». Кроме того, статистические исследования, проведенные среди детей, больных бронхиальной астмой, выявили некоторые особенности воспитания. В результате психологических и психиатрических интервью с участием родителей Л. Рис (1964 г.) обнаружил явное преобладание у астматиков сверхзаботливых матерей, страдающих первоначальной потребностью в гиперопеке своих чад.

Не удивительно, что у человека, не умеющего проявлять нежность и заботу, рождается агрессия к окружающим и к себе. Поэтому для профилактики астмы так важно научиться заботиться о других, не ждать любви, а проявлять ее к другим.

Комплексное лечение больных бронхиальной астмой направлено на достижение ремиссий болезни и вторичную профилактику ее обострений и приступов удушья. Все методы лечения астмы условно можно разделить на специфические, применяемые при аллергической астме, и неспецифические, применяемые при всех формах бронхиальной астмы. Последние включают в себя медикаментозную терапию, физиотерапию, курортное лечение, лечебную физкультуру, психотерапию и иглорефлексотерапию.

Специфические методы лечения применяют аллергологи, исходя из результатов аллергологического обследования больного. «Виновным» аллергеном может быть, например, шерсть домашних животных или корм для аквариумных рыбок. Специфическая иммунотерапия проводится путем подкожного введения экстрактов аллергенов в постепенно нарастающих дозах. Она общепринята для лечения атопической астмы. Этот вид лечения особенно применяем на ранней стадии болезни, когда удается достигнуть длительных ремиссий у 60-70% больных. Инфекционные аллергены с лечебной целью применяются реже. В отдельных случаях применяются иммуносорбция, плазмаферез, лимфоцитаферез, дающих временный эффект.

Медикаментозная неспецифическая терапия астмы ограничивается минимальным числом лекарств, т.к. такая ситуация чревата серьезными осложнениями. Существует ограниченное число лекарств, действительно эффективных при астме. К ним относятся бронхолитические средства (алупент, беротек, атровент, беродуал и др.), а также интал и глюкокортикоиды. Базисное течение больных бронхиальных астмой обычно включает применение препаратов одной или двух из этих групп. У ряда больных эффективно применение неингаляционных форм адреномиметиков и других бронхолитических средств, назначаемых внутрь или ректально. Успешно используются эфедрин, теофедрин, антастман, эуфиллин, пролонгированные препараты теофиллина, в т.ч. отечественные теолонг и канофиллин. Для предупреждения астмы физического усилия рекомендуют также фенигидин (адалат, коринфар). Назначение этих средств позволяет временно отменить или значительно уредить ингаляции бронхолитиков и уменьшить тем самым на какое-то время раздражающее их воздействие на бронхиальную стенку.

Интал, стабилизирующий тучные клетки, назначают с целью достижения ремиссии в течении бронхиальной астмы. Он чаще эффективен при атопической форме астмы, но попытка его применения оправдана при любой форме. С той же целью назначают обладающий более широким спектром действия кетотифен (задитен). Заранее предсказать эффективность или неэффективность этих средств, как и сравнительную эффективность бронхолитиков у данного больного, в большинстве случаев трудно из-за выраженных индивидуальных различий в реакциях на лекарства у больных бронхиальной астмой. Поэтому большее значение в лечении астмы имеет гибкость врачебной тактики в выборе средств терапии.

Глюкокортикоиды как средства базисной терапии применяются только при тяжелом течении астмы и явно недостаточной эффективности всех других возможных методов лечения. При впервые возникшей необходимости применения глюкокортикоидов следует стремиться к их отмене в ближайшие 3-5 дней, т.к. возможны формирование гормонозависимого течения астмы и вероятность известных побочных действий.

Хирургическое лечение мало эффективно и считается недостаточно обоснованным.

Физиотерапия применяется для лечения хронических воспалительных процессов в легких и придаточных пазухах носа, а также для стимуляции функции надпочечников.

Лечебная физкультура имеет значение и как средство вторичной профилактики, и как вспомогательный элемент терапии приступов астмы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *