«Бабушкины» методы лечения простуд и противовирусные препараты: мнение педиатра

«Бабушкины» методы лечения простуд и противовирусные препараты: мнение педиатра

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются самой распространенной причиной заболеваний у детей и взрослых. В связи с этим существует огромное количество способов лечения – как «бабушкиных», так и медикаментозных. Споры об их эффективности ведутся давно, разные врачи придерживаются различных мнений. Но существует наука и доказательная медицина, которые помогут расставить все по своим местам. Давайте разберемся, что к чему.

Начнем с того, что все тепловые, раздражающие и отвлекающие процедуры противопоказаны для детей до 3 лет (горчичники до 6 лет), при повышении температуры тела выше 37 °С, при наличии любых повреждений на коже.

Горчичники. Эфирное масло горчицы вызывает раздражение кожи, тем самым приводит к усилению кровообращения только в коже под горчичником. На кровоснабжение трахеи, бронхов и легочной ткани они не влияют. Горчичник, оставленный более 5 минут на коже ребенка (на пятках также), приводит к химическому ожогу 1-й степени. Эфирные пары горчицы – сильный аллерген, при вдыхании паров у ребенка может развиться ларинго- или бронхоспазм.

Банки. Резкое усиление кровоснабжения с разрывом капилляров в коже и подкожной жировой клетчатке приводит к развитию гематом (синяков) – вот и весь эффект! Если бы синяками на коже можно было лечить воспалительные заболевания подлежащих органов, то логично было бы предположить противовоспалительный эффект лечения заболеваний почек, мочевого пузыря и т. д. Для ребенка это процедура болезненная и страшная, а эффективность нулевая.

Компрессы. Согревающие компрессы при нормальной температуре и не содержащие раздражающих веществ могут использоваться. Однако надо помнить, что ни картошка, ни мед, ни творог через кожу до верхних дыхательных путей не дойдут. Поэтому рациональнее использовать сухое тепло (шарф, вата и др.).

Обтирания или обертывания. С целью снижения температуры не рекомендуется использовать обтирания и обертывания с растворами уксуса или спирта. Существуют два типа лихорадки: «розовая» и «белая». «Розовой» называют повышенную температуру, сопровождающуюся расширением периферических сосудов, т. е. с теплыми руками, ногами, ушами и носом. В данной ситуации проникающая способность детской кожи возрастает, и маленькие молекулы спирта легко проникают в кровеносное русло, усиливая симптомы интоксикации. А в уксусе, помимо спирта, содержатся также альдегиды и пищевые кислоты, которые также проникают через кожу.

«Белая» лихорадка более тяжелая и сопровождается спазмом периферических сосудов, при этом руки, ноги, нос и уши холодные. Обтирания и обертывания с быстроиспаряющимися веществами усиливают спазм сосудов и усугубляют лихорадку. При этом температура повышается до 39-40 °С и выше, одними жаропонижающими препаратами не сбивается.

Ингаляции. Ингаляции бывают паровые и небулайзерные. Небулайзерные ингаляции создают очень маленькие частички пара, способные добраться до бронхов и альвеол. Паровые ингаляции можно использовать при инфекциях носа, глотки и гортани. Однако паровые ингаляции, с точки зрения доказательной медицины, имеют больше противопоказаний и побочных эффектов и сомнительный положительный эффект. Особенно это касается лечения детей горячим паром (картошки, трав, эфирных масел и др.), так как это довольно часто приводит к ожогам кожи и слизистой оболочки верхних дыхательных путей или провоцирует развитие ларингоспазма и/или бронхоспазма.

Медикаментозные препараты. Фармацевтический рынок предлагает огромное количество противовирусных препаратов. Что они собой представляют?

Гомеопатические растительные препараты (Инфлюцид, Афлубин) – водно-спиртовой 46% раствор вспомогательных веществ, который не содержат действующие вещества. В неразведенном состоянии у детей вызывает ожог слизистой оболочки рта. А также задекларированный многокомпонентный состав препаратов противоречит принципам гомеопатии.

Гомеопатические препараты, содержащие антитела к γ-интерферонам (Анаферон) – используя инструкцию данного типа препаратов и проведя элементарный математический расчет, получаем, что масса самого антитела в 100 млн. раз больше, чем его должно находиться в препарате. Т. е. одно антитело к γ-интерферону может встретиться в одной из 100 млн. таблеток данного препарата.

Гомеопатические препараты, содержащие клетки печени и сердца водоплавающих птиц (Оциллококцинум) – непонятно, почему вытяжка из печени и сердца какой-то утки имеет противогриппозный эффект, тем более, что вирус гриппа видоспецифичный. По аналогии с вышеописанным препаратом, вероятность нахождения действующих веществ в данном препарате стремится к нулю. Методом лабораторных исследований в препарате удалось выявить только сахара.

Согласно данным современной доказательной медицины, эффективность гомеопатических препаратов не превышает эффекта плацебо (пустышки).

Интерфероны – это белки нашего организма, которые запускают противовирусный иммунитет в ответ на вторжение вирусов. Фармацевтический рынок предлагает препараты лейкоцитарные (из лейкоцитов крови) и рекомбинантные (выращенные в лабораторных условиях) интерфероны.

Назальные интерфероны (Лаферон, Назоферон, Гриппферон). Доказано, что интерфероны, нанесенные на слизистую оболочку носа, усиливают иммунный ответ на вирус (адъювантный эффект). Однако вместе с иммунным ответом возможна стимуляция аллергической реакции, особенно у предрасположенных к ней детей.

Интерферон в ректальных суппозиториях (свечи) (Лаферобион, Виферон, Витаферон, Крипферон). Как говорилось выше, интерферон – это белок, который попадая в ЖКТ, переваривается ферментами и всасывается в виде аминокислот в тонком кишечнике в кровь. В толстом кишечнике высокомолекулярные интерфероны не всасываются, а подвергаются гниению вследствие воздействия на них бактерий. Существуют данные, говорящие о том, что у детей, получавших интерферон в свечах, температура сохраняется дольше. Этот факт можно объяснить тем, что распадающиеся под действием бактерий белки превращаются в ряд вредных для организма ядовитых веществ – индол, скатол, фенол и др. Последние всасываются в прямой кишке и, минуя воротную вену и печень, попадают в системный кровоток. Т. е. увеличивают нагрузку на печень, тормозят выработку собственных интерферонов и как результат – интоксикация и затяжная лихорадка.

Интерфероны в инъекционной форме – используются для лечения тяжелых острых и хронических вирусных инфекций.

Индукторы интерферона – препараты, повышающие синтез собственных интерферонов.

Препараты тиролона (Амиксин, Тилорон, Лавомакс). Тиролон в своем строении имеет такие же группы химических соединений, как многие антибиотики. Поэтому препарат противопоказан детям до 7 лет, беременным (эмбриотоксический эффект), в период кормления грудью и имеет ряд побочных действий. Лабораторные исследования показали, что данное действующее вещество достоверно стимулирует выработку интерферона в дозе в 10-30 раз больше той, которая рекомендуется производителем.

Другие индукторы интерферона (Арбидол, Иммуностат, Кагоцел, Панавир, Неовир, Циклоферон и др.) не прошли должных исследований и с точки зрения безопасности и эффективности не могут рекомендоваться для лечения детей.

Препараты никотиновой кислоты (Амизон) – это йодсодержащий противовоспалительный препарат с выраженным жаропонижающим и сомнительным интерферон-индуцированным эффектами. Препарат противопоказан детям до 6 лет, беременным, людям с заболеваниями щитовидной железы и др.

Препараты занамивира и осельтамивира (Тамифлю) – это препараты с доказанным противогриппозным действием. Однако они имеют большое количество пробочных действий и используются только при тяжелом течении гриппа у детей от 5 лет.

Римантадин – препарат с 50-летней историей. Согласно данным центров по контролю и профилактике заболеваний США, римантадин не рекомендуется к использованию для профилактики и лечения гриппа А из-за высокого уровня устойчивости вируса к препарату.

Хочу обратить ваше внимание: противогриппозные препараты воздействуют только на вирусы гриппа и абсолютно неэффективны при лечении заболеваний, вызванных другими вирусами.

Острые вирусные заболевания, как правило, длятся до семи дней, в это время организм человека успевает мобилизовать свои силы и победить «непрошенного гостя». Нельзя справиться с вирусом гриппа за два дня, как и нельзя обмануть природу. У каждого вируса есть цикл жизнедеятельности, начинающийся с момента его внедрения в организм и размножения. Также у каждого организма есть свой собственный механизм защиты – выработка иммунного ответа, ускорить которую нельзя. Зато помешать выздоровлению можно, если с высокой температурой ходить на работу, пить мало воды, недосыпать, не соблюдать постельный режим и всячески создавать условия для присоединения бактериальной инфекции.

Так вот, лечение ОРВИ заключается в том, чтобы просто создать условия для выздоровления – лежать в постели, пить много воды, спать. ОРВИ относится к тем видам заболеваний, которые не требуют серьезного медикаментозного лечения. В особо тяжелых случаях могут назначаться противовирусные препараты, но такое решение должен принимать квалифицированный врач, а не фармацевт в аптеке.

Помните, что фармацевтический рынок очень агрессивный и далеко не всегда правдивый, постарайтесь не стать его жертвой.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *