Бактерия, на которую не действуют антибиотики, найдена там, где не ступала нога человека

бактерия

В глубокой, темной и холодной пещере Лечугвилья, что в Нью-Мексико, люди никогда ничем не заражались, а в некоторых ее «закоулках» никогда и не бывали. Соответственно, никому, кто побывал даже рядом с Лечугвильей, не приходилось лечиться антибиотиками.

В глубокой, темной и холодной пещере Лечугвилья, что в Нью-Мексико, люди никогда ничем не заражались, а в некоторых ее «закоулках» никогда и не бывали. Соответственно, никому, кто побывал даже рядом с Лечугвильей, не приходилось лечиться антибиотиками. Однако в глубинах пещеры совсем недавно был обнаружен неизвестный ранее науке вид бактерий, который 4 млн лет назад утратил контакт с жизнью на поверхности земли, но — к огромному удивлению ученых — на этого микроба-троглодита не действуют антибиотики!

Специалисты полагают, что пещерные бактерии обрели резистентность, контактируя в замкнутом подземном мирке с какими-то природными антибактериальными химическими веществами.

По словам доктора Герри Райта из Канады (на фото ниже), изучавшего бактерию, история развития резистентности данного организма вселяет в медицину надежду и веру в то, что в окружающем нас мире полным-полно не только неизведанной заразы, но и субстанций, которыми заразу оную можно побороть. Исследование доктора Райта, точнее, его результаты, опубликовано в онлайн-журнале «Public Library of Science ONE».

Глубина пещеры Лечугвилья достигает 490 метров, это одна из глубочайших и изолированных от цивилизованного мира пещерных систем на планете. Лечугвилья труднодостижима и была открыта лишь в 1986 году, доступ в пещеру резко лимитирован и дозволен лишь профессионалам, действующим в четко обозначенных научных целях. Чудесную бактерию обнаружили в одном из самых дальних и изолированных участков подземелья. Тесты показали, что для человека она не опасна, а 15 различных «популярных» антибиотиков её «не берут».

Теперь ученым предстоит трудоемкая работа по поиску пещерных субстанций, из-за которых тамошний микроб сделался таким упрямым, и испытанию их на нынешних сальмонеллах и кишечных палочках, которые буквально издеваются над землянами, не реагируя даже на самые дорогие современные антибактериальные средства и сложные методы дезинфекции.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *