Боковой амиотрофический склероз или болезнь Шарко

Боковой амиотрофический склероз или болезнь Шарко

Эта болезнь была названа именем французского врача — психиатра Жана-Мартен Шарко, который сам же впервые и описал это заболевание в 1865 году. Этот недуг так же известен как заболевание Лу Герига.

Причины возникновения этого заболевания неизвестны. Некоторые ученые полагают что БАС носит вирусное происхождение.

Первые характерные признаки — появление утомленность в ногах и руках, которая развивается постепенно. По мере прогрессирования, появляются дефекты речи, поражаются голосовые связки, нарушается глотание.

В общем спинной и головной мозг выглядят естественно, однако отмечается атрофия некоторых перицентральных извилин. Возможно, что вирус поражает геном мотонейронов, в результате чего увеличиваются факторы запрограммированного исчезновения апоптоза (клетки).

Классификация.

В настоящее время разделяют 4 основных формы заболевания бокового амиотрофического склероза:

• Шейно — грудная;

• бульбарная;

• пояснично-крестцовая

• высокая(церебральная);

Течение.

Болезнь встречается от одного до пяти на сто тысяч населения. Мужчины заболевают немного чаще, чем женщины. Болезнь возникает в возрасте от 40 до 70 лет. Протекание этого заболевания беспрерывно нарастающее. При более распространенном виде заболевание носит нисходящий или восходящий тип. Заболевание считается восходящим типом, если оно берет начало с тазового пояса.

Диагноз.

Для верного определения диагноза важно отсутствие патологических признаков другого заболевания, которые бы объяснили дегенерацию центральных мотонейтронов.

Дифференцировать болезнь Шарко необходимо со спондилогенной шейной миелоишемией, при которых поражаются спинномозговые корешки (признаки: онемение, боль).

Также необходимо провести исследования крови, компьютерную томографию, неврологический статус больного, тщательное изучение анамнеза.

В сомнительных случаях окончательный диагноз устанавливают после МРТ шейного отдела позвоночника или же миелографии прежде всего ради исключения неврологических заболеваний.

Также следует провести электромиографию(ЭМГ). Это не что иное, как определение электрической активности отдельных мышечных групп. Для проведения электромиографии применяются электромиографы, представленные на сайте mederia.ru.

Эффект от лечения при боковом амиотрофическом склерозе дает лучший результат, если проводится терапия в комплексе: остаопороза, противобактериальной, противовирусной и в некоторых случаях гормонотерапии. Такой способ лечения может временно остановить развитие болезни, видимо, за счет восстановления двигательных нейронов и замедления апоптоза.

Важно заметить, что лечение следует начинать сразу после того, как был установлен диагноз. Следует помнить, что терапия способствует лишь временным регрессом симптомов болезни.

Продолжительность жизни с боковым амиотрофическим склерозом не превышает 4-5 лет, с момента установления диагноза. Однако миру известны личности, которым все-таки удалось прожить намного дольше. Яркий пример тому известный современный ученый в области физики и математики — Стивен Хоккинг. Ему поставили диагноз когда ему было 21 и он уже не надеялся встретить свое 25-летие. Тем не менее ему удалось прожить почти полвека, более того, он сделал большой вклад в науку, будучи прикованным к инвалидной коляске.

Автор: Ростислав Диваков

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *