Ботулизм

Ботулизм

Ботулизм — это острое заболевание из группы пищевых токсикоинфекций с поражением ЦНС и характерной клинической картиной бульбарного синдрома.
В последние годы наряду со спорадическими случаями все чаще регистрируются вспышки ботулизма, доля которых в общей структуре бактериальных пищевых токсикоинфекций значительно возросла. Рост заболеваемости связывают с широким распространением домашнего консервирования, при котором споры ботулизма остаются жизнеспособными, а также употреблением в пищу мясных, рыбных и овощных продуктов, содержащих токсины возбудителя ботулизма.
Ботулизм поражает человека, млекопитающих животных и птиц. Он встречается во всех странах мира; за последние 50 лет было зарегистрировано около 6000 случаев данной токсикоинфекций. Это число явно занижено, так как диагностика ботулизма (клиническая, лабораторная) во многих странах поставлена неудовлетворительно, и поэтому не все случаи ботулизма регистрируются, особенно стертые его формы.
Летальность от данной токсикоинфекций в разных странах варьирует от 1,5 до 76,2% и зависит от ряда причин:

1) уровня профилактики;
2) характера продуктов, явившихся причиной отравления;
3) типа ботулинического токсина;
4) быстроты установления клинического и лабораторного диагноза;
5) своевременности начала специфического лечения.

Наиболее высокая летальность обычно отмечается при употреблении овощей, фруктов, грибов и мяса домашнего консервирования.
Заболевание вызывается несколькими спорообразующими бактериями Clostridium botulinum. Они подвижны, развиваются в анаэробных условиях и обладают 3 основными свойствами, имеющими значение в эпидемиологии: образуют очень устойчивые споры, выделяют сильные токсины и делятся на несколько типов. Споры возбудителя ботулизма имеют плотную оболочку, которая защищает их от воздействия физических и химических факторов, причем в высушенном состоянии они могут сохранять жизнеспособность десятилетиями.
Токсинообразование возникает в различных естественных условиях: в пищевых продуктах, в организме человека и животного, на искусственных питательных средах. В пищевых продуктах максимальное количество экзотоксина накапливается к 9 — 10-му дню. Оптимальная температура токсинообразования колеблется от 22 до 37 °С. Ботулинический токсин обладает большой устойчивостью к воздействию факторов внешней среды. Это самый сильный из всех известных бактериальных токсинов. Так, средняя смертельная доза его для морской свинки составляет 0,00001 мг, а для человека — 0,0003 мг.
В настоящее время известно 6 серологических типов клостридий ботулизма (А, В, С, В, Е, F), которые не различаются по морфологическим и культуральным свойствам, патогенетическому действию их токсинов на организм животного и человека, но разнятся по антигенным свойствам. Наиболее распространены типы А и В. В последние годы все чаще встречаются случаи ботулизма, вызываемые серотипом Е, на долю которых в нашей стране приходится треть от всей заболеваемости данной токсикоинфекцией. Типы С и В менее патогенны для человека и обычно встречаются у кур, уток и крупного рогатого скота. Заболевания ботулизмом у людей в основном обусловлены серотипами А, В и Е, очень редко F. Важно, что каждый тип возбудителя выделяет специфический токсин, который нейтрализуется только «своей» типовой сывороткой.
Ботулизм развивается в результате отравления токсином, образовавшимся, как правило, в каком-либо пищевом продукте вследствие заражения его возбудителем. В настоящее время установлено, что болезнь развивается не только в результате отравления токсином, содержащимся в каком-либо пищевом продукте, но и образующимся в организме в результате жизнедеятельности попавшего с пищей микроба. Опасность заболевания существует и тогда, когда человек только берет в рот зараженный токсином продукт, не проглатывая его.
Токсин, попадая в желудок и кишечник, быстро всасывается и разносится с кровью по всему телу; при этом он поражает клетки разных органов и тканей, в первую очередь ЦНС, наиболее чувствительных к токсину. Возможно отравление сразу несколькими токсинами. При этом происходит суммирование их патогенетического действия на организм. Длительность инкубационного периода колеблется от 2 ч до 10 суток, но в большинстве случаев составляет 18— 24 ч.
Болезнь начинается остро; как правило, отмечаются боли в животе, тошнота, рвота, понос, запор, симптомы поражения нервной системы (понижение зрения, двоение в глазах, затрудненное глотание, различная степень афонии). Иногда повышается температура, но в большинстве случаев она нормальная. В последующем развивается слабость, нарушается дыхание, но сознание остается ясным. Смерть наступает от паралича дыхания.
Перенесенное заболевание не оставляет стойкого естественного иммунитета, в литературе есть немало примеров повторных случаев ботулизма.
Распространению возбудителей во внешней среде способствуют рыба, многие теплокровные животные и птицы. Обсемененность рыбы клостридиями ботулизма в значительной мере зависит от содержания водоемов (загрязненных отбросами, экскрементами животных и людей), санитарных условий ее обработки, способов хранения и транспортировки. Основную роль в распространении «рыбного» ботулизма играют осетровые, так как они совершенно нечувствительны к этому токсину. В последние годы стало известно, что возбудители ботулизма встречаются и в частиковой рыбе (омуль, сельдь, лещ, бычки, чабак). Инфицирование рыбы клостридиями может совершаться не только эндогенным путем — из кишечника, но и экзогенным — из внешней среды, что имеет решающее значение.
Из теплокровных животных возбудителя ботулизма во внешнюю среду наиболее часто выделяют лошади, коровы, свиньи, кролики, норки, крысы, куры, водоплавающие птицы и многие другие представители животного мира.
Человек как источник возбудителя инфекции большого значения, по-видимому, не имеет. В литературе опубликованы немногочисленные данные о возможности непродолжительного по времени носительства бактерий ботулизма здоровыми людьми и животными. В эпидемиологическом отношении такие индивидуумы представляют определенную опасность (обсеменение почвы, воды и продуктов питания зараженными фекальными массами).
Основным механизмом передачи возбудителя ботулизма является фекально-оральный с преобладанием пищевого пути, причем ведущую роль играет употребление в пищу домашних консервов. Интенсивность заражения продуктов ботулизмом находится в прямой зависимости от санитарных и технологических условий их обработки, хранения, она возрастает при употреблении в пищу сырых продуктов (рыба, мясо и т. п.). Продукты, содержащие токсины, по внешнему виду могут не отличаться от доброкачественных. Инфицирование различного пищевого сырья спорами ботулизма чаще всего происходит из загрязненной почвы. При исследовании последней обнаруживаются штаммы возбудителей типов А, В и Б, причем обсемененность илистой и черноземной почвы значительно выше, чем песчаной. Высокочувствительные споры ботулизма могут сохраняться в почве десятилетиями.
Таким образом, почва служит постоянным резервуаром сохранения клостридий ботулизма, способствуя обсеменению пищевых продуктов, растений водоемов, фуража, с которыми они попадают в кишечник человека и животных.
Немаловажное значение имеет и водный путь распространения ботулизма. Возбудитель (в основном типа С) может долго сохраняться в водоемах, особенно стоячих, не разрушается при значительном понижении или повышении рН среды, а также при доступе света и воздуха. Птицы (преимущественно утки), употребляя воду и растения этих водоемов, заболевают ботулизмом. Непосредственного заболевания человека при употреблении воды из зараженного водоисточника не наблюдалось.
Клостридий ботулизма достаточно хорошо размножаются в некротизиро-ванной ткани. В литературных источниках описано немало случаев раневого ботулизма, подтвержденных лабораторно. Поэтому необходимо достаточно серьезно относиться к выявлению, диагностике, лечению и профилактике раневого ботулизма у людей. Наиболее опасно для населения искусственное распыление токсинов ботулизма, т. е. применение их в качестве бактериологического оружия.
Научно обоснованное проведение мероприятий по профилактике ботулизма заключается в установлении этиологии, изучении биологических свойств возбудителя, его распространения в природе, выявлении путей инфицирования различных объектов. Особое внимание необходимо обращать на консервирование продуктов.
На современном этапе основной профилактической мерой должно быть соблюдение санитарно-гигиенических правил обработки, транспортировки, хранения и приготовления пищевых продуктов, а также переработки сырья. Пищевые продукты становятся фактором передачи ботулизма при попадании в них клостридий и сохранении ими жизнеспособности. Это возможно при недостаточной термической обработке, малом количестве соли, кислот и других консервантов, при создании в консервах анаэробных условий и длительном хранении их в тепле. Все названные факторы обеспечивают условия для развития спор, размножения микробов и токсинообразования.
На территории нашей страны введен обязательный учет заболеваемости ботулизмом, на основании которого осуществляется эпидемиологическое обследование очагов. Его нужно проводить комплексно, с участием специалистов по гигиене питания и врача-эпидемиолога. Заболевшие подлежат обязательной госпитализации; с целью установления окончательного диагноза лабораторным путем отбирают необходимый материал (остатки подозрительных продуктов, рвотные массы, промывные воды желудка, кал, кровь больного).
Для профилактики и лечения ботулизма применяют противоботулиновые лечебно-профилактические антитоксические сыворотки, выпускаемые в виде комплекта моновалентных или поливалентных сывороток. Сыворотку применяют после обязательного определения чувствительности пациента к лошадиному белку при помощи внутрикожной пробы. При положительной реакции сыворотку вводят по безусловным показаниям под наблюдением врача с особыми предосторожностями (согласно наставлению). Заболевшим с целью лечения и всем лицам, употреблявшим продукт, вызвавший отравление, с профилактической целью назначают антитоксическую поливалентную сыворотку.
Активную иммунизацию осуществляют очищенным сорбированным пентаанатоксином, обеспечивающим защиту от ботулинических токсинов типов А, В, С, О, Е, и секстаанатоксином. Препараты предназначены для иммунизации ограниченного контингента населения.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий