Бронхит: принципы подбора БАД

Бронхит: принципы подбора БАД

Возбудителями острого бронхита (ОБ) часто являются те же микробы, которые вызывают ОРВИ, а потому острое воспаление слизистой оболочки бронхов достаточно часто возникает на фоне респираторных инфекций

Бронхитом называют воспалительное заболевание бронхов с преимущественным поражением их слизистой оболочки. Различают две его основные формы — острую и хроническую.
Впрочем, нередко ОБ является и результатом обострения хронического процесса в слизистой бронхов и провоцируется активизацией бактериальной флоры из-за угнетения местных иммунных механизмов. Этому способствует снижение общей резистентности организма, возникающее, под воздействием различных неблагоприятных факторов.
Хронический бронхит (ХБ) чаще всего формируется как самостоятельное неаллергическое заболевание, обусловленное длительным раздражением дыхательных путей различными вредными агентами (табачным дымом, выхлопными газами и др.).

Под воздействием этих факторов происходит диффузное поражение бронхиального дерева, угнетение местного противоинфекционного иммунитета и создание условий для активизации бактериальной флоры.
Если заболевание началось резко — с подъема температуры и больной человек жалуется на кашель с выделением мокроты, слабость, головную боль, то, скорее всего, у него острая форма заболевания.

О вирусной этиологии бронхита может свидетельствовать, например, сопутствующий ринит.
ХБ протекает длительно и характеризуется нарушением слизеобразования и дренирующей функции бронхиального дерева, что проявляется кашлем, отделением мокроты и одышкой.

При отсутствии адекватного лечения заболевание принимает прогрессирующее течение, и каждое последующее обострение нередко оказывается тяжелее предыдущего.
ХБ (вторичный) может развиваться и на фоне других заболеваний ? как легочных (бронхоэктатическая болезнь, хроническая пневмония и др.), так и внелегочных (уремия, застойная сердечная недостаточность и др.).
Как бы то ни было, но если кашель продолжается более 2 недель, то фармспециалист обязан рекомендовать посетителю аптеки обратиться к врачу.
Выбор БАД при бронхите определяется теми задачами, которые нужно решить в результате их применения. В частности, при бронхите в зависимости от фазы заболевания необходимо обеспечить:
купирование местного воспаления слизистой оболочки респираторного тракта;
максимально возможное восстановление слизистой бронхов, нормализацию кровообращения в ней, а также восстановление местного иммунитета (при ХБ).
Поскольку ОБ чаще всего — следствие ОРВИ, при его катаральной форме используются источники различных биологически активных веществ (БАВ), улучшающих общее состояние больного (см. схему).

Выделение же слизисто-гнойной мокроты, и особенно гнойной, является показанием для использования синтетических антибактериальных ЛС. В этом случае применение БАД нацелено на повышение эффективности основной фармакотерапии и минимизацию ее побочных эффектов.
Источники нутрицевтиков
В острый период бронхита очень полезно включение в рацион продуктов, богатых витаминами, и БАД, содержащих оные.
Витамин C необходим не только как биорегулятор, повышающий неспецифическую резистентность и реактивность организма (через стимуляцию работы надпочечников), но и как соединение, усиливающее фагоцитарную активность лейкоцитов.

Кроме того, витамин C, благодаря своим антиоксидантным свойствам, оказывает тканесберегающее и противовоспалительное действие, т.к. нейтрализует свободные радикалы, в избытке находящиеся в зоне воспаления и поддерживающие это самое воспаление.
Витамин E также является сильным антиоксидантом, причем со специфической активностью в зонах с высоким парциальным давлением кислорода, к которым относится и эпителий респираторного тракта. Витамин E является биорегулятором, повышающим регенераторный потенциал тканей.
При ХБ особое значение приобретает и витамин A, который не только является антиоксидантом, но и участвует в дифференцировке эпителия слизистой бронхиального дерева, а потому повышает в нем репаративные процессы.

Очень важны витамины группы B, регулирующие процессы энергообразования и тканевого дыхания, укрепляющие иммунную систему.

При бронхите следует предусмотреть пополнение рациона минеральными соединениями: кальцием, магнием, цинком, селеном, медью, железом, йодом и др.

Эти нутрицевтики служат кофакторами ферментов, которые регулируют образование противовоспалительных факторов, инактивацию свободных радикалов, синтез ряда гормонов, «модерирующих» функции иммунной системы и обменных процессов в организме.
Серебро — естественный антибиотик, обладающий противомикробным, противовирусным и противогрибковым действием. Этот микроэлемент наиболее эффективен в коллоидных формах: их внутреннее употребление при хронических бронхолегочных заболеваниях эффективно даже в дозировках, рекомендованных государственным санитарно-эпидемиологическим нормированием РФ (адекватный уровень потребления серебра 35 мкг/сут., а верхний допустимый 75 мкг/сут.)1.
В целях коррекции бронхита рационально использование и других нутриентов.
Комплексы аминокислот способствуют восстановлению тканей и сдерживают повышение температуры.
L-Ацетилцистеин обладает выраженным муколитическим действием.
Из полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), содержащихся в растительных маслах (особенно масле бурачника, примулы вечерней, льняного семени) и жирах глубоководных рыб, в организме происходит синтез простагландинов, обладающих противовоспалительным действием и улучшающих процессы микроциркуляции.

Поэтому источники этих нутриентных соединений используются не только в острую фазу заболевания, но и в период ремиссии ХБ.
Также патогенетически оправданно применение при бронхите гидролитических ферментов из группы протеаз, проявляющих весь спектр свойств, необходимых для купирования как острого, так и хронического воспаления.
Лакто- и бифидобактерии, а также их субстраты (пребиотики) нормализуют биоценоз кишечника, повышая общую неспецифическую резистентность организма, усиливают иммунитет, выделяют антибиотикоподобные вещества, эффективные в отношении большинства патогенных микробов.

При ОБ и в период обострения ХБ используются БАД, содержащие следующие группы парафармацевтических компонентов:

БАВ противовоспалительной направленности;
БАВ с отхаркивающим и муколитическим эффектом;
БАВ антимикробного и противовирусного действия;
БАВ, усиливающие детоксикационную функцию выделительных систем;
БАВ, повышающие общую неспецифическую резистентность организма.
Общим для всех средств природного происхождения является многогранность оказываемых ими эффектов, что при рационально подобранной комбинации позволяет добиться положительного терапевтического результата даже в случае использования небольшого количества ингредиентов.
Черный орех богат биофлавоноидами, витаминами C, В1, В2, В6, Е, РР, микроэлементами и эфирными маслами. Применяется при разных формах бронхита как в острую фазу, так и методом курсового воздействия (3-4 раза в год) в качестве бактерицидного, противовоспалительного и иммуномодулирующего средства.
Чеснок, одним из компонентов которого является эфирное масло аллицин, оказывает выраженное бактерицидное, а также противовирусное и противогрибковое действие. Кроме этого, чеснок способствует разжижению мокроты, проявляет умеренный бронхолитический эффект.

Содержащийся в чесноке кверцетин обладает антигистаминной активностью и снижает аллергическую настроенность организма. Компоненты чеснока обнаруживают также антитромбоцитарные и гипохолестеринемические свойства, что делает особенно важным включение его в комплексную терапию бронхолегочных заболеваний, в т.ч. при развитии дыхательной недостаточности и легочного сердца.
Известный иммуномодулятор муравьиное дерево обладает антибактериальными, антивирусными и особенно противогрибковыми свойствами, оказывает благотворное влияние на лимфу и лимфоидную ткань.
Своими разнообразными лечебными и общеукрепляющими свойствами славятся и продукты пчеловодства.

Например, молозиво коровье содержит большое количество витаминов, минералов, протеинов и других БАВ, обладает противовоспалительным, антиаллергическим действием. Но главное достоинство молозива – это антибактериальное действие и способность повышать иммунитет.

Оно содержит все необходимые факторы иммунной защиты, в т.ч. иммуноглобулины, обладающие специфическим действием против различной патогенной флоры.
Солодки корень оказывает противовоспалительное и антигистаминное действие за счет купирования реакций, вызванных гистамином, серотонином и брадикинином. Гликозид солодки глицирризин стимулирует активность реснитчатого эпителия трахеи и бронхов, усиливает секреторную функцию слизистых оболочек дыхательных путей, за счет чего и достигается отхаркивающее действие.

Флавоновые соединения солодки оказывают спазмолитическое действие на гладкие мышцы, в т.ч. и на мускулатуру бронхов.
Люцерна обладает широким спектром терапевтической активности (иммуномодуляция, противовоспалительное действие, усиление репаративных процессов). Иммуномодулирующее действие растения обусловлено большим набором нутриентов и БАВ. Причем, в отличие от иммуностимуляторов, люцерна может применяться в острую фазу заболевания.
Листья мяты обладают местнообезболивающими, спазмолитическими и антисептическими свойствами, вызывают рефлекторное расширение коронарных сосудов.
Цветки бузины черной используются как потогонное средство при простудных заболеваниях, гриппе, бронхитах, ларингитах.
Кора белой ивы обладает вяжущим, дезинфицирующим, жаропонижающим и противовоспалительным свойствами, облегчает боль.
Хлорелла, спирулина, ламинария способствуют повышению иммунитета, улучшают деятельность ЖКТ, оказывают детоксицирующий эффект.
Алкалоиды кошачьего когтя способны стимулировать иммунитет, повышая активность лейкоцитов. Кроме того, растение обладает выраженными антисептическими, противовоспалительными свойствами.
Фенхель проявляет бронхолитическое и противовоспалительное действие и, кроме этого, улучшает работу ЖКТ и мочевыводящей системы.
Эхинацея стимулирует иммунитет за счет полисахарида эхинацина и терпеновых эфиров. Эти компоненты способствуют активации макрофагов, усилению фагоцитоза, воздействуют на рецепторы Т-лимфоцитов и других лейкоцитов, а также вызывают повышенную секрецию интерферона.

Эхинацея обладает выраженными антимикробными и противогрибковыми свойствами, способствует уменьшению воспаления. Для поддержания иммуностимулирующего эффекта эхинацею рекомендуется применять в течение 7-10 дней в месяц. Отметим, что как и иные иммуностимуляторы, БАД на основе этого растения нежелательно использовать в острый период бронхита.
Пищевые волокна (пектин, семена и кожура подорожника и др.) эффективно связывают в кишечнике токсины и метаболиты ЛС, предупреждая явления аутоинтоксикации.
Прочие БАВ, употребление которых целесообразно для профилактики осложнений бронхита, а также уместно в период ремиссии заболевания, указаны в схеме.
Напоследок хотелось бы добавить, что в терапии ОБ и ХБ важную роль играет т.н. «лекарство без лекарств».

Для ускорения выздоровления рекомендуется пить больше жидкости, чтобы усилить разжижение мокроты, и больше двигаться, чтобы обеспечить более быстрое очищение бронхов от этой самой мокроты.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *