Бюджетных средств не хватает на закупку лекарств для ВИЧ-инфицированных

Бюджетных средств не хватает на закупку лекарств для ВИЧ-инфицированных

Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский заявил, что денежных средств, выделяемых из федерального бюджета на закупку лекарственных препаратов для ВИЧ-инфицированных, недостаточно, чтобы предоставить помощь всем нуждающимся

«На те деньги, которые были запланированы на прошлый год, можно было закупить лекарства только на 200 тысяч пациентов. А у нас где-то 800 тысяч. Надо увеличивать бюджет на закупку лекарств», – сказал Покровский.

Другим решением, которое может решить проблема, руководитель центра назвал снижение цен на препараты примерно в два раза. Как утверждает Покровский, российские больницы сейчас зачастую покупают дженерики, однако их производством можно заниматься только в том случае, когда срок действия патента или другие исключительные права на продажу лекарственного средства теряют силу. По словам Вадима Покровского, это означает, что дженерики не могут быть копией самого современного медикамента.

«Но я не согласен с тем, что старые – намного хуже. Есть некоторые старые препараты, без которых ни одна комбинация не обходится даже самых современных препаратов», — подчеркнул руководитель центра.

Однако специалисты, работающие в региональных центрах по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями заявили журналистам, что никаких проблем с поставками лекарств для ВИЧ-инфицированных нет.

«Больные ВИЧ-инфекцией Самарской области получают все необходимые лекарственные препараты в рамках исполнения всех протоколов и стандартов лечения ВИЧ-инфекций. И, конечно, у нас есть запас лекарственных препаратов по регистру пациентов, наблюдающихся на диспансерном учете», – отметила заместитель главного врача по медицинской части областного центра Ольга Агафонова.

Её коллега, заместитель главврача по лечебной работе «Алтайского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» Валентина Лукьянова также подтвердила, что медучреждение обладает необходимым запасом качественных лекарственных препаратов.

«Мы покупаем медикаментов ровно на ту сумму, которую нам выделяет федеральный бюджет. В прошлом, 2015 году, эта сумма составляла 355 миллионов. В этом году первоначально нам уже дали разрешение на закупку препаратов в объеме 300 миллионов рублей. 55, которые были в прошлом году, пока нам не дали. Но на заседании правительственной комиссии было сказано, что количество денег будет увеличиваться. Скорее всего, эти деньги нам будут давать во втором полугодии», — добавила она.

По её словам, на выделенную сумму уже были произведены закупки. К тому же, остались препараты, купленные в 2015 году.

Ранее стало известно, что, согласно антикризисному плану правительства РФ, на лекарственное обеспечение лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека будет направлено еще 21,5 млрд рублей.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *