Чаще мыть руки: в Роспотребнадзоре рассказали, как защититься от энтеровируса летом

Чаще мыть руки: в Роспотребнадзоре рассказали, как защититься от энтеровируса летом

Опасность энтеровирусных инфекций в том, что они очень быстро распространяются. Тяжелыми последствия заражения энтеровирусом могут стать менингит, отек мозга, пневмония, психические расстройства.

Специалисты управления Роспотребнадзора по Москве предупреждают: летом вероятность пострадать от энтеровирусной инфекции возрастает в разы. Энтеровирусу свойственно интенсивное распространение: в квартире с заболевшим человеком обязательно произойдет новое заражение. Наиболее уязвимы к этой инфекции дети.

В Роспотребнадзрое констатируют: энтеровирусная инфекция вызывает появление язв на слизистой во рту, сильную рвоту, понос, повышение температуры, и при первых признаках заболевания нужно немедленно обращаться за медицинской помощью. При ослабленном иммунитете (а в летнюю жару он именно ослаблен) заболевание может привезти к самым драматичным последствиям, включая поражение мозга, психические расстройства и даже летальный исход.

Энтеровирус может передаваться как фекально-оральным, так и респираторным путями, а также через контакт с загрязненными предметами и руками другого человека, через воду, овощи, игрушки и другие объекты внешней среды. При этом вирус способен несколько дней существовать в окружающей среде.

Как защититься от энтеровируса летом? В Роспотребнадзоре рекомендуют соблюдать следующие меры профилактики:

для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
купаться только в официально разрешенных местах, при купании не заглатывать воду;
мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета;
перед употреблением фруктов и овощей их необходимо тщательно мыть и ополаскивать кипятком (при 100?С энтеровирус погибает);
следить за сроками годности продуктов, не хранить в холодильнике рядом сырые продукты и готовые блюда, каждый продукт упаковывать в отдельную чистую тару;
не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;
пользоваться отдельными ножами и досками для разделки сырых и готовых продуктов;
регулярно проводить влажную уборку в жилище и проветривать его.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий