Чеснок — названы полезные свойства в зимний период

Чеснок — названы полезные свойства в зимний период

Прежде всего, мы знаем те отличительные свойства чеснока, которые позволяют справиться с гриппом и простудой. Конкретно — противомикробное действие.

Что же имеется в составе чеснока? Если начать с запаха, то специфичный аромат чесноку придают содержащиеся в нем сернистые вещества. Заглушить неприятный чесночный аромат поможет петрушка или лимон (достаточно просто пожевать).

Из макроэлементов следует выделить калий, кальций, соли железа, йода – они есть в чесноке, а также витамины: С (особенно этим витамином богаты листья чеснока), В1, В2, В5, В6, В9 (правда, в небольших количествах) и Е, плюс эфирные масла и фитонциды. Микроэлементы, присутствующие в чесноке, необходимы для окислительно-восстановительных реакций в организме.

Чеснок достаточно калориен: 149 Ккал, также в нем есть белки, жиры, пищевые волокна, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Серосодержащие вещества тоже есть в чесноке, их там насчитывается порядка сотни, именно они наделяют чеснок свойством бороться с возбудителями разных заболеваний: стафилококками, дизентерийными бактериями, грибками. Известны также противоопухолевые свойства чеснока.

Если вы придерживаетесь диеты, то имейте в виду, что чеснок снижает аппетит. Полезно также проглатывать зубчик чеснока целиком для нормализации энергетического баланса в кишечнике.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий