Что делать терапевтам, чтобы люди не умирали от пневмонии?

Что делать терапевтам, чтобы люди не умирали от пневмонии?

В 21 веке люди продолжают умирать от пневмонии. Главная проблема для России – поздняя диагностика. Участковые терапевты часто неправильно оценивают состояние, пациент теряет драгоценное время, и в итоге подвергает себя смертельному риску. Пульмонологи на открывшейся 21 ноября конференции по болезням органов дыхания в Санкт-Петербурге, обсудили важность диагностики и разработали рекомендации для терапевтов.

Ольга Титова, главный пульмонолог Петербурга и СЗФО, директор Института пульмонологии ПСПбГМУ, рассказала об организуемых курсах для участковых.

«Мы проанализировали более 500 случаев смерти от пневмонии за 2018-й и частично 2019 год. Оказалось, что одна из основных причин смерти — поздняя госпитализации. И не только потому, что врачи поздно диагностируют пневмонию, проблема еще и в том, что они неправильно оценивают ее риски. Существуют простые алгоритмы определения тяжести этой болезни по давно разработанным шкалам, которыми должен пользоваться врач. Мы специально организовали 36-часовые курсы по диагностике и профилактике внебольничной пневмонии, где как раз с ними и знакомят».

Резистентность к антибиотикам
Также Ольга Титова подчеркнула, что самый высокий риск у людей с тяжелыми сопутствующими заболеваниями и слабым иммунитетом (например, для ВИЧ-инфицированных). Кроме того, резистентность к антибиотикам актуальна для пневмонии, так как это фактически единственный метод лечения.

После вспышки грипп в 2015-2016 годах, у 37% больных, у которых развилась пневмония как осложнение, была резистентность макролидам (самый популярный из этого класса – эритромицин).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *