Цитомегаловирус у детей. Врожденная инфекция

Цитомегаловирус у детей. Врожденная инфекция

Врожденная цитомегаловирусная инфекция развивается у ребенка при заражении от матери через плаценту или матку еще во внутриутробном периоде. При заражении плода цитомегаловирусом на раннем этапе беременности плод может погибнуть, на более поздних сроках — ребенок остается жив, но ЦМВ, так или иначе, влияет на развитие его организма.

По данным ВОЗ в странах Европы цитомегаловирусной инфекцией заражены до 2,5 % новорожденных. Показатели по России несколько выше — около 4 %. Большинство из этих детей рождаются здоровыми или являются пассивными носителями цитомегаловируса.

Только около 17% инфицированных детей имеют различные проявления цитомегаловирусной инфекции, среди которых наличие желтухи, увеличение размеров печени, селезенки, сниженный гемоглобин (анемия) и другие изменения в анализе крови, в тяжелых случаях отмечаются поражения центральной нервной системы, глаз и слуха.

Обычно уже в первые часы или в течение первых суток после родов у инфицированного цитомегаловирусом ребенка проявляется обильная сыпь на лице, туловище, конечностях. Могут возникнуть кровоизлияния в кожу, слизистые оболочки, кровотечения из пупочной ранки, кровь в стуле.

У новорожденных с поражением головного мозга наблюдаются дрожание ручек, судороги, сонливость.

При врожденной цитомегаловирусной инфекции может быть нарушено зрение, вплоть до полной слепоты, возможны приступы судорог, отставание в умственном развитии.

Дети, рожденные женщинами с острой формой цитомегаловирусной инфекции, проверяются на антитела в первые недели или месяцы жизни.

Нужно учитывать, что обнаружение у ребенка антител IgG в первые три месяца после родов, не считается признаком врожденной цитомегалии, если у его мамы имеет место скрытое вирусоносительство, потому что эти антитела ему достались от мамы при рождении и через три месяца они у него исчезнут самостоятельно. А вот обнаружение у ребенка антител IgM, служит доказательством наличия острой стадии цитомегаловирусной инфекции.

Если у новорожденного с помощью лабораторных методов выявили врожденную цитомегаловирусную инфекцию, то это не означает обязательного развития у него острой формы заболевания.

С другой стороны, это может указать на возможность развития поздних проявлений цитомегаловирусной инфекции. Поэтому такие дети должны находиться под наблюдением врачей, чтобы при позднем развитии симптомов цитомегалии успеть своевременно начать адекватное лечение.

Иногда цитомегаловирусная инфекция проявляется не сразу после рождения ребенка, на 3—5 году жизни. Кроме того, доказано, что дети младшего возраста могут заразиться цитомегаловирусной инфекцией не только от родителей, но и в дошкольном учреждении от других детей, обычно через слюну.

Цитомегаловирус у детей, как и у взрослых, часто проявляется признаками ОРЗ:

температура
насморк
отечность зева
увеличение лимфатических узлов
быстрая утомляемость
возможны воспаление легких
поражение желудочно-кишечного тракта, печени, эндокринных желез (таких как надпочечники и гипофиз).

Острая форма цитомегаловирусной инфекции у детей лечится с помощью антивирусных препаратов, которые «загоняют» цитомегаловирус в безопасную, пассивную форму.

Напомним о том, что скрыто протекающая при нормальном иммунитете ЦМВ, является довольно распространенной и чаще всего не приносит какого-либо вреда для здоровья.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *