Цитомегаловирусная инфекция: диагностика и лечение

Цитомегаловирусная инфекция: диагностика и лечение

Около 50% взрослого населения инфицировано цитомегаловирусом.

Цитомегаловирусную инфекцию вызывает цитомегаловирус, входящий в группу герпесвирусов. Она может протекать как в бессимптомной форме, так и с тяжелыми поражениями внутренних органов.

Подавляющее большинство людей, в организме которых присутствует вирус, даже и не подозревают о том, что являются носителями. Инфекция сохраняется у них на всю жизнь.

Заражение возможно несколькими путями: воздушно-капельным, половым, трансплацентарным, контактно-бытовым, при переливании крови и пересадке донорских органов. Заразиться цитомегаловирусом довольно сложно: для этого необходим неоднократный контакт с активным источником инфекции.

Какие формы цитомегаловирусной инфекции существуют

Так как в большинстве случаев установить момент инфицирования не удается, условно инкубационный период цитомегаловирусной инфекции принято считать равным 20-60 дням. Затем развивается одна из форм заболевания.

Врожденная цитомегаловирусная инфекция – самая опасная из всех форм, часто приводит к внутриутробной смерти плода и выкидышам. В тех случаях, когда ребенок выживает, возникают многочисленные поражения внутренних органов: печени с развитием желтухи, селезенки, нервной системы и др.
Острую форму цитомегаловирусной инфекции больные часто принимают за простуду. Беспокоят повышение температуры тела, быстрая утомляемость, головная боль, слабость, боли в мышцах, отечность зева, насморк, увеличение слюнных желез. Обычно эти симптомы сохраняются от двух до шести недель. Весь этот период и некоторое время после него больной очень заразен для окружающих, так как выделяет большое количество вирусов.
Генерализованная форма цитомегаловирусной инфекции возникает исключительно у больных с резко сниженным иммунитетом. Типично ее развитие у ВИЧ-инфицированных. Вирус поражает практически все внутренние органы и системы: надпочечники, печень, селезенку, лимфатические узлы, слюнные железы, мочеполовой тракт. Меняется состав крови в сторону уменьшения количества тромбоцитов. На этом фоне возможно развитие бактериального сепсиса, что еще больше усугубляет состояние больного. В особо тяжелых случаях вирус поражает головной мозг, что приводит к параличу и смерти.

Способы диагностики

Необходимость диагностики заболевания особенно важна для женщин, планирующих беременность, и лиц с серьезными нарушениями иммунитета. Именно в этих случаях проявления цитомегаловирусной инфекции особенно опасны.

Главным методом диагностики служит определение специфических антител к цитомегаловирусу, а также их титра. Материалом для исследования обычно служит кровь.

Антитела начинают синтезироваться сразу после ппроникновения вируса в организм. Иммуноглобулины класса G указывают на то, что инфицирование произошло.

Иммуноглобулины класса М свидетельствуют о первичном заражении или об обострении болезни. Диагноз цитомегаловирусной инфекции ставят при повышении титра антител не менее чем в четыре раза в течение двух недель.

Методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) определяют наличие ДНК вируса в организме человека. Таким способом исследуют отделяемое из половых путей, мочу. Дополнительным методом служит посев на культуре клеток, помогающий выявить вирус и определить его активность.

Как лечить заболевание

Лечение цитомегаловирусной инфекции проводят только в тех случаях, когда она проявляет себя, а также при планировании беременности или во время нее.

В этом случае целью лечения становится перевод вируса в латентное состояние, так как его полное уничтожение невозможно.

Используют различные иммуномодуляторы и противовирусные препараты. Сочетание зависит от формы болезни, ее тяжести, возраста больного и других факторов.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *