Депрессия… закаляет иммунитет

Депрессия… закаляет иммунитет

Парадоксальное заявление ученых

До последнего времени считалось, что хандра и тоска зеленая подавляют защитные силы организма, «открывают ворота» инфекциям, в общем, делают нас слабее. Разумеется, большинство специалистов сходится в том, что клиническая депрессия — это не просто «плохое настроение», а настоящая серьезная болезнь. Но по мнению некоторых ученых, депрессия, напротив, может стать позитивным фактором и дать толчок к укреплению организма.

«Я считаю, что люди, преодолевшие депрессию, становятся сильнее. Она может быть катализатором выживания: ведь ты заглянул в пропасть и увидел бездну», — приводит The Independent слова Марджори Уоллес, основательницы и главы организации SANE.

А два года назад вышла книга доктора Джерома Уэйкфилда из Нью-Йоркского университета «Утрата грусти: как психиатрия превратила нормальную печаль в патологическую депрессию». Автор утверждает, что депрессия может подтолкнуть человека к позитивным изменениям в жизни, помочь извлечь уроки из своих ошибок и разобраться в своих желаниях.

Также многие психиатры считают, что люди, перенесшие депрессию, впоследствие лучше справляются с жизненными испытаниями, у них более крепкий иммунитет и эмоциональная устойчивость.

Пережив депрессию, многие люди начинают выделять в жизни действительно значимые вещи, и мелкие проблемы уже не вгоняют их в хронический стресс, считает психиатр Пол Кидвелл из Кардиффского университета. А также он предостерегает, что антидепрессанты бессильны, если человек не отказывается от образа жизни, вызывающего депрессию.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Кому-то приступ помогает выжить, а кого-то тянет на дно…

Михаил Виноградов, директор Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, профессор психиатрии:

— На свете живут примерно 5% людей, которые никогда не впадают в депрессию. Их еще называют «солнечными натурами». Большинство же из нас не раз переживали это состояние. Но хандра хандре рознь. Условно депрессии можно поделить на две большие группы. Эндогенные, то есть возникающие из-за какого-то внутреннего психического слома на фоне полного внешнего благополучия, как бы на пустом месте. Эти состояния очень опасны и уж точно организму на пользу не идут, а, напротив, сигналят либо о серьезных проблемах с внутренними органами (сердцем, сосудами и т.д.), либо о психических нарушениях.

Другой тип депрессий — экзогенные, то есть возникающие по внешним обстоятельствам. Причиной такой депрессии даже у здорового человека может стать любое серьезное потрясение — болезнь близких, утрата, развод, увольнение, все, что сильно трогает эмоционально и долго не отпускает. Сангвиники и флегматики легче справляются с депрессивными мыслями, и быстрее приходят в себя. Для них пережитый приступ, действительно, может стать переломной чертой, поводом изменить жизнь почувствовать себя сильнее — и эмоционально, и физически.

А вот у холериков и меланхоликов депрессия может затянуться. Буйные, яростные холерики нередко на фоне хандры зарабатывают себе сердечно-сосудистые проблемы. А чувствительных и слабых меланхоликов надо вытаскивать из тоски «за уши», дабы они не ушли в нее на годы (а тут уже и до серьезного психического расстройства недалеко).

Так что все это индивидуально. Одно можно сказать наверняка: нельзя допускать, чтобы депрессия затянулась.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *