Диагностика мужского бесплодия

Диагностика мужского бесплодия

По оценкам экспертов, семейные пары в 50% случаев испытывают проблемы с зачатием ребенка из-за мужского бесплодия. Поэтому многие супружеские пары для определения причин невозможности зачатия и начала адекватного лечения решают пройти всесторонний анализ спермы — спермограмму. В сравнении со многими тестами и видами обследования женской репродуктивной системы, анализ спермы является достаточно простым, неинвазивным, относительно недорогим и быстро предоставляет информативные результаты спермограммы. Больше информации про спермограмму можно найти тут raduga-clinic.ru.

Все клиники, занимающиеся диагностикой и лечением мужского бесплодия, выполняют анализ фертильности сперматозоидов (мужских половых клеток, оплодотворяющих женскую яйцеклетку). С помощью анализа спермограммы специалисты определяют количество и качество спермы (семенной жидкости, которой мужчина эякулирует во время оргазма), а также вероятность наступления зачатия.

При подготовке к анализу спермы мужчина должен воздерживаться от любой сексуальной активности в течение 3-4 дней перед сдачей анализа, во время которой ему необходимо мастурбировать в чистую бутылку с широким горлышком. После этого бутылка с семенной жидкостью доставляется в лабораторию для тестирования и получения результатов спермограммы.

В лаборатории, проводящей анализ семенной жидкости, специалисты оценивают следующие параметры спермы:

Концентрация сперматозоидов – количество миллионов сперматозоидов, находящихся в каждом миллилитре жидкости. Количество сперматозоидов определяется специалистом под микроскопом. Стандартным показателем спермограммы является число в 20 миллионов сперматозоидов на один миллилитр спермы. Если данный показатель в результате исследования оказывается меньшим, то концентрация сперматозоидов считается низкой и такое состояние называется олигоспермией. Если количество сперматозоидов в миллилитре спермы менее 5 миллионов, то такое состояние называется тяжелой олигоспермией. В случае полного отсутствия сперматозоидов в сперме состояние называется азооспермией и считается крайне тяжелым.

Подвижность сперматозоидов определяется плавательной способностью сперматозоидов двигаться вперед – это является обязательным условием для успешного достижения яйцеклетки и ее последующего оплодотворения. Всемирная организация здравоохранения определяет подвижность сперматозоидов как нормальную, если 50% (или около 8 миллионов сперматозоидов на миллилитр спермы) показывают целенаправленное движение вперед.

Также подвижность сперматозоидов оценивается по шкале от А до D:

А – движутся по прямой линии быстро

В – движутся вперед медленно, либо быстро, но линии движения кривые

С – перемещают свои хвосты, но движение вперед отсутствует

D – не движутся вообще

Класс С и D требуют дальнейшего тестирования для определения причин бесплодия и их устранения.

Спермограмма с определением морфологии позволяет изучить размер и форму сперматозоидов. Аномальные сперматозоиды в большинстве случаев не могут нормально двигаться и проникнуть в яйцеклетку. Исследование спермограммы с определением морфологии проводится в лабораторных условиях под микроскопом. Нормой считается, если хотя бы 30% исследуемых сперматозоидов имеют овальную головку с гладким контуром, длинный прямой хвост и соединительную часть посередине.

Объем спермы предполагает определение общего количества жидкости после эякуляции. Нормальным считается объем не менее 2 мл. Низкий объем спермы может быть в случае гормональных нарушений или сужения протоков.

Общее количество подвижных сперматозоидов определяется путем умножения объема (сантиметров кубических) на концентрацию (миллионов сперматозоидов на 1 миллилитр) и на перистальтику (% движущихся сперматозоидов). Нормой считается число, превышающее 40 млн. подвижных сперматозоидов.

Стандартное тестирование семенной жидкости предполагает оценку цвета и вязкости спермы, а также время ее разжижения, которое в норме составляет около 30 минут. Если сперма очень густая, подвижность сперматозоидов может быть низкой, если образец в течение 30 минут не разжижается, то это может указывать на наличие инфекции.

Уровень рН. Сперма является очень щелочным веществом, поэтому нормальным показателем является рН 7, 2-8, 0. Высокий или низкий показатель рН может указывать на непригодность спермы.

Наличие фруктозы (тип сахара, обеспечивающий сперматозоиды энергией) свидетельствует о хорошей подвижности сперматозоидов, отсутствие – наоборот, об ухудшении подвижности, а также указывает на наличие блокировок в половых путях мужчины.

Наличие лейкоцитов в спермограмме в небольших количествах является нормой, но большое количество белых кровяных клеток в образце спермы может свидетельствовать о наличии инфекции, способной существенно уменьшить количество, качество и подвижность сперматозоидов.

В случае если в результате анализа показатели спермограммы не соответствуют нормальным параметрам, необходимо своевременно начать лечение под руководством опытного специалиста. В большинстве случаев повторная диагностика мужского бесплодия в клиниках Израиля назначается через три месяца после прохождения курса терапии и позволяет оценить здоровье мужской репродуктивной системы после лечения.

Автор: Ростислав Диваков

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *