Диетолог: в квашеной капусте и сезонных ягодах содержится больше витамина С, чем в цитрусовых

Диетолог: в квашеной капусте и сезонных ягодах содержится больше витамина С, чем в цитрусовых

В преддверии сезона простуд многие привыкли килограммами поглощать апельсины и лимоны, пытаясь обезопасить себя и свою семью от недугов, но специалисты уверяют, что восполнить его нехватку можно сезонными и более доступными продуктами.

Витамин С является главным защитником иммунной системы в сезон холодов и простуд. И большинство украинцев традиционно ассоциируют его с цитрусовыми плодами, ведь стоит нам заболеть, как близкие тут же начинают готовить чаи с лимоном, а друзья – проведывать с пакетами апельсинов или мандарин. Да и современные витамины-аскорбинки все чаще выпускают со вкусом цитрусовых. Но специалисты говорят: это не более, чем стереотип.

«Конечно, в цитрусовых много витаминов и не только витамина С. Особенно в свежих, недавно сорванных с дерева. Но, увы, в сентябре мы зачастую едим еще прошлогодний урожай, да и количество витамина С в них переоценено. Потому, если ежедневное употребление цитрусовых бьет по вашему карману, стоит знать, что, к примеру, в болгарском перце или квашенной капусте «аскорбинки» намного больше. Последняя вообще является рекордсменом по ее содержанию, потому добавив к обеду или ужину всего несколько ложек капусты, вы обеспечите свой организм необходимой защитой» — говорит врач.

Помимо этого, очень богата витамином С черная смородина – ее сезон давно позади, но многие хозяйки, особенно дачницы морозят ее на зиму для компотов. В прокипяченном виде часть витаминов теряется, потому специалисты рекомендуют делать свежие перетертые морсы или просто взбивать замороженные ягоды с йогуртом.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *