Для борьбы с вирусным гепатитом России необходима госстратегия

Для борьбы с вирусным гепатитом России необходима госстратегия

Для снижения экономического бремени вирусного гепатита в России необходимо разработать государственную стратегию противодействия распространению вируса до 2025-2030 годов. Об этом заявила главный инфекционист страны Ирина Шестакова на заседании круглого стола в Госдуме

Шестакова отметила, что речь идет даже не о федеральной программе, а именно о государственной программе. Частью такой стратегии может стать расширение работы по статистическому учету причин смертности в России и создание специализированных центров по лечению вирусных гепатитов на базе существующих медицинских организаций.

По официальным данным Роспотребнадзора, на 100 тыс. населения России приходится 13-14 случаев заболевания хроническими формами гепатита В и 58,5 случаев — хроническим гепатитом С. Причем более 60% инфицированных находятся в трудоспособном возрасте.

По словам Шестаковой, принятие государственной стратегии позволит сократить экономическое бремя вирусного гепатита. «Если пролечить в течение ближайших восьми лет порядка 20% населения, то экономическое бремя мы сможем снизить на 1 трлн рублей», — сообщила она. К примеру, в 2010 году потери ВВП в стране в этом сегменте составили 26,05 млрд рублей.

По последним оценкам ВОЗ, в мире насчитывается около 240 млн больных хроническим гепатитом В. Ежегодно регистрируется около 4 млн случаев острого гепатита В с клиническими появлениями и около 7 млн человек становятся хронически инфицированными. Число умерших среди таких больных оценивается в 600 тыс. в год.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *