Доступ к новейшим ЛС имеют только 2% пациентов с мультирезистентной формой туберкулеза

Доступ к новейшим ЛС имеют только 2% пациентов с мультирезистентной формой туберкулеза

Только 2% из 150 тыс. пациентов с мультирезистентной формой туберкулеза имеют доступ к новейшим высокоэффективным лекарственным средствам, заявили в неправительственной организации Врачи без границ.

Речь идет о бедаквилине, выпускаемом Johnson & Johnson, и экспериментальном деламаниде (delamanid) японской компании Otsuka. В международной организации подчеркивают, что в ходе реализации благотворительных проектов в России (Чечня) и Армении было показано, что 75% и 80% пациентов, принимавших ЛС на основе этих препаратов, успешно выздоравливали после 6-месячной терапии. В то время как стандартное лечение было эффективно только в 50% случаев.

Оба лекарственных средства рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). По мнению специалистов из Врачей без границ, Johnson & Johnson и Otsuka необходимо активизировать работу по регистрации своих противотуберкулезных лекарств в странах с высокими показателями заболеваемости туберкулезом. Члены неправительственной организации также призывают производителей сделать более доступной стоимость ЛС.

В тоже время правительствам рекомендовано ускорить меры по внедрению новых лекарственных средств в медицинскую практику и временно снять ограничения на импорт новых ЛС для лечения туберкулеза.

Авторы доклады отмечают, что в настоящее время цена одного курса деламанида в развивающихся странах составляет 1,7 тыс. долларов. Стоимость лечения одного пациента бедаквилином достигает 3 тыс. долларов, хотя больные в некоторых бедных странах могут получить необходимый препарат в рамках благотворительной программы Johnson & Johnson. При этом стоимость менее эффективной стандартной терапии туберкулеза составляет 1,8-4,6 тыс. долларов.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *