Эксперты FDA не поняли идеи «самостоятельного» лечения сибирской язвы

лечение сибирской язвы

Лишь 10 спустя после нашумевшей попытки «биотерроризма» с помощью спор сибирской язвы, Минздрав США решил снабдить всех американцев антибиотиками на случай массовой атаки. Но надзорному ведомству эта идея показалась неэффективной и даже опасной.

Осенью 2001 года, вскоре после террористических атак с помощью захваченных «Боингов» на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и Пентагон в некоторые правительственные учреждения США поступили письма с угрозами, содержавшие странный белый порошок. В некоторых случаях порошок оказался спорами сибирской язвы – от этой опаснейшей болезни тогда погибло несколько человек.

А теперь оказалось, что некоторые чиновники американского Минздрава на протяжении целого десятилетия вынашивали удивительную идею раздачи всем взрослым американцам специальных аптечек, в которых должен были находиться набор препаратов, включая антибиотик доксициклин.

Такие аптечки следовало хранить дома, и в случае массированной атаки биотеррористов с помощью спор сибирской язвы жителям страны надлежало принять лекарства, согласно прилагаемой к каждой аптечке схеме. Чем скорее начато лечения после проникновения возбудителя этого опаснейшего недуга в организм, чем выше шансы выжить.

В этой идее имелась лишь одна подозрительная особенность – производство аптечек планировалось поручить частным фармацевтическим компаниям, а жителям страны пришлось бы покупать спасительные «коробочки» в аптеках за свои деньги.

Если бы подобная идея была одобрена, компании, в которых был бы размещен такой гигантский заказ, обогатились бы сказочным образом – в стране в настоящее время проживает 310 миллионов человек.

Однако FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США) на этой неделе не одобрило фантастическую, но очень выгодную для некоторых участников проекта идею. Эксперты FDA сочли более эффективной идею бесплатной раздачи населению соответствующих препаратов аптеками в случае биотеррористической атаки.

Кроме того, наличие в доме аптечки с сильнодействующими антибиотиками может привести к их приему жителями страны, так сказать, «не по назначению».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *