Эра антибиотиков подходит к концу?

инфекция

Ученые долго искали способ отказаться от антибиотиков при борьбе с инфекциями. Ведь эти препараты вызывают массу тяжелых осложнений. Микробиологи медицинского факультета Пенсильванского Университета полагают, что их открытие позволит в корне пересмотреть методы противостояния организма инфекциям и отказаться от антибиотиков вовсе.

Как происходит борьба с инфекцией? Учеными доказано, что для эффективного противостояния болезнетворным микробам, атакующим организм извне, задействованы обитающие в кишечнике полезные лакто- и бифидобактерии. Они стоят на «вахте» и при возникновении опасности тут же уведомляют иммунную систему. После этого активизируется «спецназ» в виде нейтрофилов (одной из форм лейкоцитов), который и выдворяет из организма непрошенных гостей.

Когда же для борьбы с инфекцией человек длительно принимает антибиотики, токсические лекарства без разбора начинают уничтожать наряду с вредными бактериями и полезные. В итоге получается, что сигнал о неблагополучии иммунной системе подать уже больше некому. В организме складывается ситуация ложного благополучия, а иммунная система «спит», не принимая в противоборстве с инфекцией никакого участия.

Профессор микробиологии Джеффри Вейзер (Jeffrey Weiser), руководивший исследованиями, описывает процесс метафорически: «Гораздо проще начинать движение автомобиля с прогретым двигателем, чем с холодным. Точно так же, если иммунная система уже «прогрета» с подачи полезных микробов-«вахтеров», она способна быстрее справиться с агрессивными бактериями извне.

Изначально подобные процессы заложены у всех представителей фауны, включая человека. А длительное употребление антибиотиков приводит к ослаблению иммунной системы у людей. Она как будто начинает лениться, что впоследствии и приводит к снижению ее работоспособности».

«Одно из осложнений при лечении антибиотиками — вторичная инфекция, — объясняет профессор Вейзер, — это достаточно распространенная проблема в больницах, но механизм возникновения такого патологического состояния пока не был изучен досконально. Мы предполагаем, что, если иммунная система у пациента и без того была ослаблена, а врач проводит лечение, применяя антибиотики широкого спектра действия, это приводит к полному отключению иммунитета. В результате иммунная система вовсе перестает реагировать на вновь нахлынувшие инфекции».

И вот американские ученые, похоже, нашли выход из этой тупиковой ситуации. Как показало их исследование, за иммунный ответ при вторжении в организм микробов ответственен специфический рецептор — белок Nod1, который находится в клеточной стенке «бойцов»-нейтрофилов. именно он настроен распознавать вражеские бактерии.

Профессор Вайзер и его коллеги, используя в эксперименте на лабораторных мышах методы генной инженерии, убрали рецептор Nod1 из нейтрофилов. Затем ученые сравнили реакцию на вторжение инфекции у мышей с Nod1 с реакцией тех животных, у которых данный белок отсутствовал.

Оказалось, что иммунная защита у второй группы подопытных животных мгновенно ослабла до такой степени, что не могла справиться даже с простейшими микробами — стрептококами и стафилококками.

Эти знания открыли новые горизонты для науки. Разгадка того, как происходит иммунный ответ на вторжение инфекции, открытие участия в этом процессе особого рецептора Nod1 поможет привести к альтернативным способам борьбы с инфекцией, уже без использования небезопасных антибиотиков.

О том, как новые данные могут быть применены на практике, «Правде.ру» прокомментировал сотрудник Института иммунологии ФМБА РФ, кандидат медицинских наук Михаил Пащенков:

«Открытие особого рецептора Nod1, распознающего патогенные бактерии, позволит в ближайшем будущем (сейчас уже ведутся исследования в этом направлении) использовать его при разработке препаратов, стимулирующих иммунитет и активизирующих защитные силы организма.

Кроме того, результаты исследования могут послужить толчком для разработки вакцин, в которых рецептор Nod1 выступит как адьювант — усилитель выработки в организме антител. Эти вакцины пока можно будет применять для защиты от бактериальных инфекцих (но не вирусных). И это только начало разработок. В дальнейшем, конечно же, планируются исследования и относительно вирусов.

Не стоит забывать и о важной роли пробиотиков — препаратов, содержащих полезные лакто- и бифидобактерии. То есть следует поддерживать иммунитет всесторонне, и тогда инфекции отступят».

К слову, исследователям потребовались многие годы работы, чтобы понять, что большинство бактерий в организме — полезные, и люди с ними благополучно уживаются. Это содружество (симбиоз) помогает поддерживать равновесие в организме.

Отсюда и родился вывод, что существенную поддержку иммунной системе могут оказать пробиотики — препараты, в состав которых входят те самые лакто- и бифидобактерии, а также лекарства, которые стимулируют их рост в кишечнике. Кроме того, противодействовать вторжению в организм инфекции и предотвращать побочные эффекты антибиотикотерапии помогают продукты питания, содержащие полезные бактерии.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *