Эритема узловатая

Эритема узловатая

Глубокий дермо-гиподермальный васкулит, протекающий в острой или хронической формах. Заболевание развивается чаще у молодых женщин как токсико-аллергическая реакция при инфекционных болезнях (ангина, скарлатина, бруцеллез, туберкулез, лепра, глубокая трихофития), иногда при непереносимости некоторых лекарственных средств. Узловатая эритема может сопровождать саркоидоз.

Предрасполагающими факторами являются застойные явления в конечностях, длительное воздействие холода, эндокринные нарушения, гиповитаминоз С и Р. Заболевание чаще развивается весной и осенью.

При узловатой эритеме в свежих очагах отмечается воспалительный инфильтрат вокруг мелких сосудов дермы и подкожной клетчатки, состоящий преимущественно из нейтрофилов; эндотелий находится в состоянии пролиферации. В поздней стадии болезни иногда обнаруживают эпителиоидные и гигантские клетки.

Клиническая картина острой формы болезни характеризуется появлением в толще кожи разгибательных поверхностей голеней, реже на бедрах и предплечьях симметрично расположенных напряженных, болезненных при пальпации, плотных, несколько возвышающихся узлов полушаровидной формы с расплывчатыми краями, размером от одного до нескольких сантиметров в диаметре. Цвет кожи над узлами вначале ярко-красный, затем, по мере их разрешения, синюшный, зеленовато-желтый (смена окраски по типу “цветения синяка”). Через 3—4 недели узлы исчезают бесследно или временно оставляют пигментацию и шелушение. Нередко эритема сопровождается повышением температуры тела до 38—39 °С, ознобом, болями в суставах и мышцах, увеличенной СОЭ.

Заболевание может сочетаться с экссудативной многоформной эритемой.

При медленном развитии и хроническом течении болезни выделяют несколько форм.

Так, узловатый аллергический васкулит отличается рецидивирующим течением, небольшим количеством длительно существующих узлов, не подвергающихся распаду; мигрирующая узловатая эритема Беверстедта протекает подостро, причем в результате периферического роста и рассасывания инфильтрата в центре узлы приобретают кольцевидную форму; для подострого мигрирующего гиподермита характерны единичные, плоские, различной величины и плотности разлитые инфильтраты.

Узловатая эритема в детском возрасте протекает обычно остро, с нарушением общего состояния (чувство разбитости, боли в мышцах и суставах) и высокой температурой тела (до 38—39 °С); характерны болезненные эритематозно-узловатые высыпания, локализующиеся на передней поверхности голеней; отдельные узлы могут сливаться. Чаще болеют девочки. В ряде случаев у детей узловатая эритема может быть проявлением гиперергической реакции на туберкулез.

Диагноз основывается на данных анамнеза и клинических проявлениях. Дифференциальную диагностику проводят с уплотненной эритемой, которая наблюдается преимущественно у молодых женщин при гематогенной диссеминации возбудителя туберкулеза, а также со спонтанным панникулитом, липогранулемой, липодистрофией, подкожными саркоидами Дарье—Русси, кальцинозом кожи и мигрирующим тромбофлебитом.

Лечение всех форм узловатой эритемы проводят антибиотиками широкого спектра действия, препаратами кальция, витаминами С и Р. Необходим постельный режим. Местно рекомендуются теплые ватные обертывания, согревающие компрессы. При хронической форме показана также аутогемотерапия, в тяжелых случаях — плазмаферез.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий