Если ли в петербургский яйца антибиотики и сальмонеллы?

Если ли в петербургский яйца антибиотики и сальмонеллы?

Завтра, 11 октября весь мир отмечает Всемирный день яйца. Специально к этой дате общественная организация «Общественный контроль» провела исследование яиц, которые лежат на прилавках магазинов Северной столицы.

Прежде всего, экспертов интересовало наличие фторхинолонов (атибиотики с сильным антимикробным действием, которые активно применяются в животноводстве в качестве лекарственных препаратов), сальмонелл, мезофильных и факультативных организмов. Кроме того, специалисты определили уровень содержание бета-каротина и соответствие яйца заявленной категории.
Список производителей, которые прошли проверку

Птицефабрика «Волжанин»,
Птицефабрики «Роскар»
«Птицефабрика Вараксино»,
Белорусская птицефабрика «Городок»,
ООО «Птицефабрика «Сметанино»,
Птицефабрика «Синявинская» (2 вида яиц),
ПАО «Птицефабрика Челябинская»,
«Вологодский Агрокомплекс»
«Агрокомплекс” Оредеж”».

Результаты
К счастью, ни сальмонелл, ни антибиотиков ни в одном из типов яиц выявлено не было. Небольшие расхождение обнаружились в содержании бета-каротина. Самое большое количество оказалось в яйцах от птицефабрики «Волжанин». Впрочем, сотрудники «Общественного контроля» напомнили, что помимо беда-каротина в яйцах много витаминов и минералов — калия, магния, цинка, йода, витамина D и витамина Е.

Кроме того, именно в яйцах больше всего лецитина. Он помогает функционированию печени, улучшает работу мозга и «растворяет» бляшки на сосудах. Отдавать предпочтение стоит фермерским яйцам — в них больше полезных веществ. С другой стороны их следую более тщательно промывать перед готовкой.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий