Этиология и эпидемиология скарлатины

ребенок

Скарлатина является клинической формой стрептококковой инфекции, связанной со скарлатинозным токсином (токсином Дика). Возбудителем заболевания является бета-гемолитический стрептококк группы А. Источниками инфекции могут оказаться больные ангиной, скарлатиной и другими стрептококковой инфекциями, а также носители стрептококков без явных проявлений болезни («здоровое» инфицирование). Такое явление нельзя назвать редким – носителями являются около 20 % населения, и они могут являться источниками инфекции на протяжении длительного времени. Скарлатина распространена во всех странах мира, но чаще всего заболевание встречается в местностях с холодным и умеренным климатом. В холодное время года заболеваемость скарлатиной повышается.

Инфекция передается воздушно-капельным путем. Также возможны контактный (через предметы обихода, перевязочные материалы) и алиментарный (через пищу) пути заражения. Заражение наиболее вероятно при длительном тесном контакте с инфицированным в первые дни болезни, когда стрептококк активно выделяется в окружающую среду, поэтому больной скарлатиной должен находиться в карантине в течение 3-х недель после начала болезни.

Особенностью заболевания является то, что периодически с разными промежутками во времени развиваются эпидемии скарлатины. Временные интервалы могут быть как короткими – 2–4 года, так и длинными – до 50 лет. После более длительного перерыва коэффициент заболеваемости значительно возрастает.

Группа риска

В группу риска попадают дети 1–10 лет, в редчайших случаях – люди с одновременным отсутствием противотоксического и противомикробного иммунитета. Это подвиды противоинфекционного иммунитета, направленные на защиту организма от микробов и токсических продуктов их жизнедеятельности. Если человек обладает противотоксическим иммунитетом, не обладая при этом противомикробным, развивается ангина. Клиническая скарлатина развивается у трети инфицированных.

Дети, посещающие образовательные учреждения, заболевают чаще детей, воспитывающихся дома, в 3–4 раза. Особенно восприимчивы к заболеванию дети в возрасте до 2-х лет, в младшем возрасте (3–6 лет) риск заболевания снижается. Дети до 6 лет являются основными носителями инфекции в её «здоровом» проявлении.

Патогенез

В основном инфекция проникает в организм через оболочку миндалин, мягкого неба, заднюю стенку глотки и вызывает воспалительный процесс. В редких случаях (1–2 %) отмечается проникновение стрептококков через повреждения кожи, слизистую оболочку матки, легкие. На организм продукты жизнедеятельности стрептококков оказывают тройное действие:

1. Септическое. Вызывает местные изменения, которые могут носить некротический характер, затем распространяются на близлежащие ткани и регионарные лимфатические узлы, вызывая лимфатит, отит и пр. Из очага инфекция проникает в различные системы организма по лимфатическим путям и кровеносным сосудам, которые к моменту общего распространения оказываются повреждены.

2. Токсическое. В первые 2–4 дня болезни проявляются признаки острой интоксикации организма:
резкое повышение температуры;
боли во всем теле;
изменения зева и языка (скарлатиновый язык);
сонливость;
раздражительность;
снижение аппетита.

В особо тяжелых случаях интоксикация поражает сердечно-сосудистую систему.

3. Аллергическое. Является проявлением стрептотоксикоза. Эритрогенные токсины, выделяемые стрептококками, достигают клеток и вызывают расширение мелких сосудов, в том числе и в кожных покровах, чем объясняется появление сыпи. Аллергический фактор приводит к проницаемости стенок кровеносных сосудов, что может грозить развитием различных осложнений аллергического характера (ревматизм, миокардит и пр.).

У человека, ранее не болевшего скарлатиной, все эти проявления начинают развиваться уже через несколько часов после заражения. Проявления интоксикации, выраженные в той или иной мере, наблюдаются всегда. Аллергическая реакция может не проявляться.

Сыпь и токсикоз впоследствии исчезают, так как в организме начинается защитная реакция, и он синтезирует антитоксические антитела. Одновременно в околососудистых пространствах скапливаются стрептококки, эпидермис в местах воспалений пропитывается белковой жидкостью, его клетки грубеют, что приводит к шелушению кожи.

В первую очередь стрептококки поражают сердечно-сосудистую и нервную системы, впоследствии распространяются на все системы организма.

Скарлатиной, как правило, болеют лишь один раз, поскольку после перенесенного заболевания вырабатывается стойкий постинффекционный иммунитет. Тем не менее заболевание может повториться вследствие заражения стрептококком другого вида (вероятно примерно у 4 % перенесших заболевание).

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *