Это может спасти жизнь: первая помощь при обморожении и переохлаждении

Это может спасти жизнь: первая помощь при обморожении и переохлаждении

Обморожение – это повреждение кожи и мягких тканей, а в тяжёлых случаях – и костей, под воздействием низкой температуры окружающей среды. Чаще всего обморожению подвергаются пальцы, нос, щёки, уши – органы, которые находятся далеко от сердца и не имеют крупных кровеносных сосудов. Опасен не только мороз. В сырую погоду, когда свирепствует шквалистый ветер, рискованно выходить из дому без шарфа и перчаток уже при 0°C. Как избежать обморожения, а если оно уже произошло, как определить его степень и оказать первую помощь, – подробно расскажет наша статья. Прочитайте её и поделитесь с друзьями: возможно, кому-то это поможет сохранить здоровье и даже жизнь.
Причины обморожений и переохлаждений

Переохлаждение может наступить по целому ряду причин:

в результате продолжительного пребывания в холодной воде;

как следствие длительного воздействия низких температур;

из-за многочасового пребывания на холодной улице при температуре ниже –10°C;

из-за кратковременного нахождения на морозе в промокшей одежде;

при употреблении большого количества ледяной воды или холодных напитков;

при потере сознания на холодной улице вследствие шока.

Отморожение отдельных частей тела может произойти при:

большой физической усталости, когда нарушается кровообращение;

ослаблении организма голодом или болезнями;

ношении узкой и недостаточно утеплённой одежды и обуви, которая не только не удерживает тепло, но, напротив, пережимает сосуды, ухудшая кровообращение.

Переохладиться можно, если человек продолжительное время находится на холоде в неудобной позе (при обмороке, травме или алкогольном опьянении). Особенно опасно алкогольное опьянение, когда у человека расширяются сосуды и угнетаются психические процессы. В таком состоянии человек не чувствует холода и может выйти на мороз в лёгкой домашней одежде или вещах не по сезону, споткнуться, упасть, а потом не иметь возможности подняться. При отрицательных температурах это приводит к трагическим последствиям.

Ещё одна причина обморожений, о которой знают далеко не все, – повышенная потливость стоп. Мокрые носки и обувь приводят к быстрому переохлаждению. Если на улице очень холодно, в них легко отморозить пальцы и даже ступни.
Степени и симптомы обморожения

В зависимости от того, насколько глубоко повреждены ткани, можно различить четыре степени обморожения.

При I степени кожа бледнеет, становится нечувствительной к прикосновениям, онемевшей, как от укола лидокаина. Очень часто эти ощущения сопровождаются покалыванием или ноющей болью.

Когда человек попадает в тёплое помещение, обмороженное место краснеет и слегка отекает, кровообращение быстро восстанавливается. Позже на этом участке начинает шелушиться кожа, но через неделю все симптомы исчезают.

II степень характеризуется более заметным повреждением кожного покрова. Основные признаки выражены сильнее, чем при I степени. Кроме того, подвергшиеся действию холода участки покрываются пузырями, заполненными прозрачной жидкостью желтоватого оттенка. Через 7-10 дней они проходят, а на полное заживление может понадобиться не менее двух-трёх недель.

III степень обморожения затрагивает не только кожу, но и мягкие ткани. Она отличается появлением пузырей, содержимое которых имеет тёмный кровянистый цвет. На этой стадии отчётливо видны признаки некроза. По мере восстановления омертвевшие ткани постепенно отторгаются, а раны – зарубцовываются. Чтобы полностью выздороветь, человеку может потребоваться не менее полутора-двух месяцев.

При IV степени глубина поражения настолько велика, что нередко затрагивает суставы и кости. Для неё характерны такие признаки, как образование кровавых волдырей, отёки, потемнение больших участков кожи. В самых тяжёлых случаях эта стадия заканчивается развитием гангрены.

Стадии и признаки переохлаждения

Заметив замерзающего в снегу человека, нужно как можно скорее оказать ему первую помощь. Если он долго находился на холоде, существует опасность гипотермии – понижения температуры тела до критической отметки.

Это может привести к гибели пострадавшего. Чем скорее будет оказана доврачебная помощь, тем больше у человека шансов выздороветь. По мере нарастания симптомов пострадавший проходит три стадии переохлаждения, последовательно сменяющих друг друга.

1 стадия. Температура тела снижается до отметки 35° и ниже, появляются признаки озноба, учащение дыхания и пульса. Тело покрывается «гусиной кожей», показатели артериального давления немного ниже нормы. На этой стадии человек становится вялым, заторможенным, чувствует непреодолимое желание заснуть. Могут отмечаться нарушения координации движений и зрительного восприятия, иногда отмечается появление галлюцинаций.

2 стадия. Температура падает до 30-32°. Цвет кожи становится мраморно-бледным, сердцебиение прослушивается слабо. Наблюдаются спутанность сознания, отсутствие мимики, ослабление рефлексов. Пострадавший не может ни двигаться, ни говорить.

3 стадия. Если человек переохлаждается до критического уровня, то находится в бессознательном состоянии. Мышечный тонус повышается – тело словно деревенеет, согнутую руку или ногу становится невозможно выпрямить. Порой возникают сильные судороги. Пострадавший не реагирует на внешние раздражители, биение сердца и дыхание почти не различимы. Артериальное давление падает. Если на этой стадии не будет оказана срочная медпомощь, человека ждёт гибель.

Алгоритм оказания помощи при обморожении и переохлаждении

Обморожение

Порядок оказания неотложной медицинской помощи при обморожении конечностей включает четыре этапа:

Пострадавшего следует немедленно увести в теплое место. Растирать поражённую кисть или ногу на холоде не только бесполезно, но и опасно.

На поражённую часть тела следует наложить теплоизоляционную повязку. Например, слой марли, затем – слой ваты, опять слой марли, затем клеёнку и шерстяную ткань. Это временная мера для того, чтобы состояние пациента не ухудшилось во время подготовки к третьему этапу.

Нагрейте воду до 20°C, снимите с пострадавшего повязку и окуните конечность в таз. Постепенно повышайте температуру до 40°C, аккуратно массируя обмороженную руку или ногу. Продолжать процедуру следует в течение часа.

Напоите пострадавшего горячим чаем с мёдом. Это поможет восстановить нормальное кровообращение.

Переохлаждение

При общем переохлаждении инструкция несколько иная:

поместите переохлажденного человека в тёплое помещение;

наденьте на него сухую одежду и оберните одеялами;

постепенно согревайте пострадавшего, используя грелки с тёплой водой или постепенно повышая температуру в помещении;

обратитесь в ближайшее мед. учреждение или вызовите скорую помощь.
Чего делать нельзя

Оказывая помощь человеку, пострадавшему в результате переохлаждения и обморозившему руки или ноги, многие совершают одни и те же типичные ошибки:

начинают растирать повреждённые участки тела снегом, прилагая при этом немало усилий;

усаживают больного поближе к жаркому огню печи или камина;

заставляют пострадавшего принять горячую ванну;

отпаивают его спиртным;

принимаются обрабатывать обмороженное лицо водкой, тройным одеколоном, растительным маслом или жиром;

вскрывают образовавшиеся волдыри иглами сомнительной стерильности и даже – что греха таить! – пытаются заменить хирурга, занимаясь удалением некротизированных тканей.

Сведения о подобного рода «оказании первой помощи» почерпнуты «врачами-самоучками», скорее всего, из художественных фильмов. Однако в жизни всё не так, как на экране. Если главный герой боевика, минуту назад тонувший в ледяной воде, в следующем кадре уже бодро бежит на очередное задание, то в реальности переохлаждение может закончиться печально, если в дело не вмешается квалифицированный медик.

Если ваши знания о переохлаждении и обморожении базируются только на произведениях киноискусства, самое лучшее, что вы можете сделать, – отвезти пострадавшего в ближайший медпункт.
Когда нужно обращаться к врачу

При переохлаждении

Человека, который долгое время провёл на холоде, обязательно нужно показать врачу – хотя бы для того, чтобы измерить давление, прослушать сердце и лёгкие, проверить, нет ли обморожений.

Если же пострадавший несколько часов пролежал в снегу, ему обязательно потребуется врачебная помощь.

При обморожении

Если после долгой прогулки у вас слегка побелели уши или кончик носа, нет нужды обращаться в мед. учреждение. Достаточно как следует прогреться и выпить чашку чая. Другое дело, когда речь идёт о более серьёзных симптомах. При появлении пузырей пострадавшего нужно отвезти в поликлинику. Хирург вскроет пузыри, обработает их антисептическим раствором и наложит повязку, после чего больной может возвратиться домой. III и IV степени обморожения требуют обязательного лечения в условиях стационара.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *