Физические упражнения — лучшее лекарство при ВИЧ-инфекции

вич

Регулярные анаэробные упражнения с увеличением нагрузки также эффективно справляются с синдромом потери веса при ВИЧ-инфекции, как и специальный препарат оксандролон.

Однако упражнения приносят дополнительную пользу, дешевле и гораздо доступнее дорогостоящего препарата. Об этом говорится в результатах недавно проведенного исследования.

Даже при доступе к высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) синдром потери веса продолжает оставаться серьезной проблемой для пациентов с ВИЧ. Доктор Эбби Шевиц из университета Бостона и ее коллеги сообщают, что ранее не проводились исследования по тому, насколько эффективны различные подходы для борьбы с этим явлением – оксандролон, упражнения и кардинальное изменение питания.

Доктор Шевиц и ее команда работали с 50 добровольцами, у которых был синдром потери веса, вызванный ВИЧ. Участников разделили на три группы – одной группе прописали изменения в питании, другой – оксандролон с изменениями в питании, а третьей – упражнения 3 раза в неделю с изменениями в питании».

Результаты исследования определялись по специальной томографии, измеряющей мышечную массу пациентов. В группах делавших упражнения или принимавших оксандролон мышечная масса увеличилась на 5-7% за 12 недель. В группе только с изменением питания масса увеличилась на 1%. Тем не менее, в группе, делавшей упражнения также улучшилось общее физическое состояние, и пациенты сообщали о значительном улучшении качества жизни. Также упражнения стоили дешевле примерно в три раза.

«Принимая во внимание возможные побочные эффекты оксандролона, трудно понять, почему для лечения потери веса при ВИЧ предпочитают использовать этот препарат», – заявляют ученые.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *