Форма заболевания, при которой происходят мышечные сокращения асинхронного характера — юношеская миоклоническая эпилепсия

Форма заболевания, при которой происходят мышечные сокращения асинхронного характера — юношеская миоклоническая эпилепсия

Непроизвольные сокращения мышц в районе плечевого пояса и руках составляют основу данного недуга. Чаще всего заболевший человек становится пожизненным заложником регулярного контроля состояния своего здоровья врачебным персоналом.

Причина болезни.

На долю ЮМЭ приходится около двенадцати процентов от всех видов эпилепсий. Наследственность здесь играет главную роль. Других причин пока ещё не выявлено. А вообще по статистике на долю заболевания всеми возможными видами эпилепсий приходится пятьдесят процентов тех пациентов, у которых родственники в своё время были подвержены любого рода эпилептическим приступам. Медицинские исследования пока что ещё не обнаружили гены, которые были бы ответственны за возникновение эпилепсии. Большая часть врачей склоняется к тому, что речь здесь можно вести о рассмотрении только полигенного вида наследственности.

Симптомы.

Начиная от восьми и вплоть до двадцати четырёх лет недуг имеет шанс развиться в организме человека, а наиболее частое его возникновение приходится на период от двенадцати до восемнадцати лет. Признак очевиден, это неожиданно происходящие резкие сокращения мышц непроизвольного вида. Всё начинается обычно сразу после утреннего пробуждения. Мышечные сокращения наблюдаются в обеих частях тела, чаще всего это происходит в руках и участках плечевого пояса.На ногах подобные реакции происходят довольно редко. При возникновении припадков у поражённого болезнью человека происходят неконтролируемые откидывания рук в разные стороны, удерживать равновесие на ногах становится проблематично, возможно падение. Самое интересное здесь то, что во время приступа эпилепсии человек остаётся в полном сознании, даже в тех случаях, когда припадок находится на пике своей силы. Только в пяти процентах случаях болезнь протекает в лёгкой форме, но у более девяносто процентов заболевших примерно года через три начинают происходить клонические приступы эпилепсии. Они начинаются с подёргиваний, а уже потом трансформируются в судороги.

Диагностика заболевания.

На самых начальных этапах зарождения болезни поставить точный диагноз очень трудно. Приступы очень часто путают с психическим расстройством человека, а сам он конечно в первое время не обращает на это никакого внимания. И лишь только при увеличении количества припадков и усилении их тяжких последствий заболевший идёт на приём к доктору. Для того чтобы диагноз был верным на все 100 процентов, клиенту делают мрт головного мозга. В исключительных случаях проводится МР — ангиография. На последующих этапах диагностирование проводит уже непосредственно сам специалист, осуществляя исследования при помощи электроэнцефалографии. Для более быстрой постановки диагноза применяется ЭЭГ, когда пациент только проснулся, а в течение целых дня и ночи проводится ЭЭГ мониторинг.

Как вылечить.

Ключевое значение при лечении здесь играет не только фармацевтическая терапия эпилепсии, но и поддержание самим больным правильных норм жизни, которые помогают не допускать повторных приступов. То есть обязательно ведение трезвого образа жизни, недопущение перенапряжений физического и психологического характера, соблюдение ночного и дневного режимов, в частности сон должен иметь продолжительность ни менее восьми часов. Ну и конечно никаких стрессовых ситуаций. Необходимо вести тихий и спокойный образ жизни, совершать регулярные прогулки на природе и причём подальше от городского шума. Лучше всего больному переехать жить в деревню. Медицинское лечение проводится с использованием специальной терапии, а когда этого мало применяются комбинированные методы лечения.В наши дни уже созданы лекарства нового поколения, но они ещё проходят лабораторные исследования.

Профилактика.

Этот вид эпилепсии является хроническим. В течение всей жизни несчастный обречён посещать медицинские учреждения. В большинстве случаев пациенты, которые по тем или иным причинам прерывают лечебный процесс, сталкиваются с такой проблемой как возвращение приступов эпилепсии. Но нужно отметить, что у некоторых такого рода больных наблюдалась довольно длительная ремиссия. А вообще при верно подобранном лечении у большего числа пациентов отмечались улучшения, они могли контролировать приступы.

Ещё в далёком 1867 году было открыто это тяжёлое заболевание, но до сих пор оно является тяжелейшим недугом, который так до конца ещё и не смогли победить. Самое страшное заключается в том, что эта болезнь бьёт именно по детям.

Автор: Ростислав Диваков

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *