«Гепатит С — серьезная угроза»

«Гепатит С — серьезная угроза»

Как можно заразиться опасным вирусом, каковы последствия заболевания и можно ли проводить лечение маленьким детям — в материале UFA.AIF.RU.
Скрытая угроза
«Гепатит С называют «ласковым убийцей», — говорит доцент кафедры инфекционных болезней БГМУ Айгуль Галиева. — Заболевание протекает скрытно, бессимптомно и обнаруживается, как правило, уже на стадии склероза печени, когда все усилия бесполезны. Гепатит С в первую очередь поражает печень, но может разрушать почки, сердце, кровеносные сосуды, провоцировать аутоиммунные заболевания, негативное влияет на психологическое состояние человека».
На сегодня в Башкирии на учете по поводу хронического гепатита С состоит 19,5 тыс. человек, среди них 98 детей до 17 лет (в том числе до 2 лет — 6, от 3 до 6 лет — 40, от 7 до 14 лет — 39, от 15 до 17 лет — 13 человек).
Традиционно считалось, что инфекция передается половым путем, поэтому в обществе вокруг носителя вируса нередко сохраняется негативный фон. Но от гепатита С не застрахован никто, даже дети раннего возраста. Риск заражения возникает при манипуляциях, связанных с повреждением кожи и слизистой. Подхватить вирус можно в кабинете зубного врача, в маникюрном салоне или студии тату, во время родов (при кесаревом сечении). Инфекция может передаться новорожденному.
Обычные схемы противовирусной терапии обладают целым набором побочных эффектов. Поэтому в ряде случаев врачи вынуждены снизить дозу препарата или вовсе отказаться от лечения.
Если есть подозрение…
«Гепатит С — серьёзная угроза, это заболевание носит характер эпидемии, — говорит заместитель главного врача инфекционной больницы № 4 г. Уфы Александр Дмитриев. — 19,5 тыс. человек — только верхушка айсберга, в реальности цифра значительно выше. Заболевание чаще всего выявляется случайно: например, в процессе сдачи анализа на наличие вируса в крови в ходе медосмотра или диспансеризации. С 2010 года в рамках республиканской целевой программы в нашей больнице проводится лечение пациентов с гепатитом С. В зависимости от генотипа вируса и степени поражения печени им назначается терапия с применением интерферонсодержащих схем (курс лечения — от 6 до 12 месяцев) или препаратов неинтерферонового ряда (от 8 до 12 недель). Пациенты старше 18 лет получают лечение в дневном стационаре, который функционирует с 2016 года. В 2018 году пролечено 55 человек».
В случае положительной реакции на антитела гепатита С следует безотлагательно обратиться к врачу и обследоваться: сдать анализ крови на антитела, сделать ПЦР-тест на наличие или отсутствие вируса в крови. Если результат положительный, диагноз можно считать подтвержденным. Лечиться нужно обязательно, так как запущенное заболевание может привести к циррозу или к раку печени.
До недавнего времени ВОЗ рекомендовала откладывать лечение гепатита С у детей и подростков, так как интерфероновая терапевтическая схема низкоэффективна и токсична для этой группы пациентов. Но в феврале 2019 года на российском фармрынке появился противовирусный таблетированный препарат без интерферона. Благодаря абсолютной эффективности и высокой безопасности он одобрен для лечения детей с 12 лет.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *