Герпетическая инфекция

Герпетическая инфекция

Герпетическая инфекция распространена более чем широко: возбудитель простого герпеса присутствует в организме приблизительно 80–95% (!) взрослого населения планеты. Эти данные подтверждены лабораторно – о них свидетельствуют обнаруживаемые в крови антитела к вирусу Herpes simplex.

Вирус простого герпеса: незаметно и навсегда

Вирус герпеса проникает внутрь клетки и размножается, образуя внутриядерные включения. Нормальный клеточный метаболизм оказывает на вирус угнетающее воздействие, переводя его в «дремлющее» состояние. Вирус распространяется по аксону к телу нервной клетки в ганглии. Это очень удобное место обитания, позволяющее перемещаться по окончаниям периферических чувствительных нервов к коже. При определенных условиях вирус проделывает обратный путь к клеткам эпидермиса и собственно кожи, где начинает интенсивно воспроизводиться, вызывая характерные высыпания. Эта «бомба замедленного действия» может дремать до реактивации, а затем латентная форма инфекции переходит в манифестную.

Герпетическая инфекция: симптомы

Проявления простого герпеса специфичны. В самом начале заболевания пациенты ощущают покалывание, зуд и жжение кожи – это характерные симптомы герпеса. Затем наблюдаются покраснение и отек в области губ, чуть позже появляются специфические пузырьки – везикулы – с серозным содержимым, которые могут распространяться на красную кайму губ и кожу вокруг рта.

Когда пузырьки вскрываются, на их месте образуются мелкие язвочки, выделяется жидкость, содержащая большое количество вирусных частиц, готовых к новым атакам. Эта стадия заболевания наиболее опасна для окружающих, а также для самого больного из-за возможности бактериального инфицирования открытых ранок. Позже на их месте образуются корочки. В случае их повреждения возникает кровотечение, и снова возрастает вероятность присоединения бактериальной инфекции.

Наконец, когда очаги поражения практически зажили, зуд и покраснение кожи все же некоторое время сохраняются. В местах высыпаний часто остаются гиперпигментированные участки или маленькие рубцы на коже, а граница каймы губ становится размытой, что особенно огорчает женщин.

Известно более 100 представителей семейства герпесвирусов. Заболевания, вызванные вирусом простого герпеса, характеризуются поражением кожи, слизистых оболочек, центральной нервной системы, а иногда и других органов. Возбудитель герпесвирусной инфекции относится к семейству Herpesviridae, в которое входят также вирусы, вызывающие ветрянную оспу, опоясывающий лишай (Varicella zoster), цитомегаловирус и даже вирус Эпштейна-Барр, который является возбудителем инфекционного мононуклеоза.

Размеры вириона простого герпеса колеблются от 100 до 160 нм (для сравнения: средняя величина микропоры латексного презерватива составляет 5000 нм). Вирус Herpes simplex в действительности не очень-то прост по структуре: он покрыт сложной липидной оболочкой, которая является ключом, открывающим «двери» мембран наших клеток.

Простой герпес – непростое лечение

Лечение герпетической инфекции заключается в профилактике рецидивов обострения и быстром купировании начальных симптомов герпетической инфекции.

Факторами рецидива заболевания являются

ультрафиолетовое облучение,
стресс, психическая и физическая травма (например, стоматологические манипуляции),
некоторые дерматологические заболевания,
ОРЗ, ОРВИ, ослабленный иммунитет,
прием алкоголя.

Методов полного освобождения организма человека от вируса простого герпеса пока не найдено, но воспрепятствовать развитию его проявлений на губах вполне возможо. Главная задача – не позволить «распоясаться» герпетической инфекции. Поэтому как только возникают характерные симптомы, необходимо немедленно принимать экстренные меры. Необходимо действовать быстро при возникновении первых же симптомов. Это не только в интересах инфицированного, но и в целях безопасности окружающих.

Лечение следует начинать при появлении первых симптомов герпесвирусной инфекции — зуда и жжения кожи. Своевременное применение противовирусного средства а в продромальный период может предотвратить развитие заболевания и образование везикул. Необходимо также помнить, что для эффективного лечения герпеса на губах необходимы препараты, которые оказывают противовирусное, противовоспалительное и антибактериальное действие, но и об удобстве терапии тоже не стоит забывать. Каким должен быть идеальный противогерпетический препарат? Во-первых, оказывать комплексное действие — противовирусное, противовоспалительное и антибактериальное. Во-вторых, устранять дискомфорт — купировать боль и жжение, снимать покраснение и отек губы. В-третьих, сокращать длительность заболевания. В-четвертых, быть удобным в использовании и финансово доступным. Сейчас на рынке существует несколько поколений противогерпетических средств для местно применения.

Активность часто назначаемых противовирусных препаратов из группы ациклических нуклеозидов (ацикловир, пенцикловир) обусловлена вирусным ферментом тимидинкиназы, под воздействием которой происходит их фосфорилирование и переход действующего вещества в активную форму. Как показывает клиническая практика, эффективность применения препаратов из группы ациклических нуклеозидов зависит от чувствительности вируса простого герпеса к конкретному препарату, времени начала терапии, адекватности применяемой дозы, кратности приема и продолжительности терапии.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *