Герпетический стоматит

стоматит

Герпетическим стоматитом называют особый вид стоматита, возникающий в результате первичного инфицирования вирусом герпеса или обострения имеющегося вирусного процесса. Герпетический стоматит у детей встречается в несколько раз чаще, чем у взрослых. В основном страдают дети в возрасте до 4-5 лет.

Причины

Основной причиной, вызывающей данный вид стоматита, является вирус простого герпеса. Заразиться им ребенок может от взрослого, мамы или папы, при поцелуях, пользовании общей посудой, облизывания ложек, пустышек.

У детей стоматиты в основном бывают трех видов:

острый;
рецидивирующий;
хронический.

Последняя форма также часто встречается у взрослых, ослабленных хроническими инфекциями, имеющих дефекты иммунитета.

Симптомы герпетического стоматита

Острый герпетический стоматит в основном отмечают у детей раннего возраста. Основными симптомами при нем являются пузырьковый, болезненный дефект слизистой, превращающийся в неглубокие язвочки и эрозии. Из-за болезненности дети отказываются от еды, особенно твердой, может повышаться температура тела, нарушается самочувствие. В зависимости от степени тяжести выделяются:

легкая форма до 3-5 язвочек;
средней тяжести до 10-15 язвочек;
тяжелая форма от 15 до 50 и более язвочек.

На процесс в полости рта реагируют шейные и подчелюстные лимфоузлы. Они уплотнены, болезненные.

У взрослых процесс обычно ограничен несколькими язвочками без существенного нарушения общего самочувствия, проходит быстрее, чем у детей.

Рецидивирующий стоматит – это периодическое проявление язвочек на фоне малейшей простуды или ослабления иммунитета из-за стресса, переохлаждения и других факторов.

Хронический процесс – это обострения герпесного стоматита, возникающие в дальнейшем на протяжение всей жизни при резком изменении состояния организма. Это обычно одна-две почти безболезненных язвочки, возникающие в полости рта и быстро проходящие.

Лечение

Больной с герпесным стоматитом крайне заразен для окружающих, поэтому требуется его изоляция. Необходимо выделение отдельной посуды и белья. Лечение состоит из местной и общей терапии. Основой лечения является полоскание рта с целью предупреждения вторичного инфицирования, а также обезболивание эрозий, чтобы ребенок мог спокойно покушать. Применяют лечение кератопластикам – средствами стимулирующими заживление, растворами антисептиков в виде примочек, обработку анилиновыми красителями в водном растворе. Применяются противовирусные мази. Но, как лечить конкретного ребенка, решает врач – педиатр или стоматолог после осмотра и оценки состояния.

С целью профилактики необходимо исключение контактов с больными взрослыми, прекращение практики облизывания ложек и предметов детей, закаливание и укрепление иммунитета.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий