Гонконгский грипп

Гонконгский грипп

Г. И. Федорова и др. при эксперименте разделили добровольцев на 4 группы. Все получили испытываемые в двойном слепом эксперименте препараты по 2 раза: за 26 часов и за 2 часа до заражения гриппом. Одна группа получила внутрь по 150 мг амантадина, другая — в носоглотку 0,5 мл интерферона, третья — оба препарата, а четвертая — плацебо. В контрольной группе вакцинальная реакция отмечена в 34,8% случаев, у получавших интерферон — в 8,5%, амантадин — в 7,1 %, а интерферон и амантадин— в 2,4% случаев. Положительное профилактическое действие амантадина при экспериментальном заражении гриппом добровольцев наблюдали Togo и др. С. В. Лавров и др. наблюдали синергизм подавляющего действия интерферона и амантадина на репродукцию вируса гриппа в культуре тканей, что совпадает с упомянутыми выше наблюдениями Г. И. Федоровой и др.

Указанные материалы заслуживают внимания и подлежат дальнейшей проверке. Bohring рекомендует препарат вирофраль (адамантин) как «скорую помощь» (sofortschutz) — немедленную защиту против гриппа. Дозировка для взрослых—100 мг 2 раза в день перед едой (утром и в полдень). Препарат следует принимать не менее 10 дней, но можно до 3 месяцев. Хотя могут наблюдаться расстройства со стороны желудка и центральной нервной системы, прерывать прием не следует. Однако пожилым людям не рекомендуется принимать препарат больше 10 дней. Следует также соблюдать осторожность при назначении препарата психически больным. Автор не рекомендует вирофраль женщинам в первые 3 месяца беременности, так как еще неизвестно его действие на плод. К сожалению, невозможно судить, насколько объективны эти наблюдения, так как автор не приводит достаточных данных.

Nefta и др. применяли у 112 человек для профилактики гонконгского гриппа амантадин по 100 мг 2 раза в день в течение 20 дней. Из них гриппом переболели двое. Побочных явлений не наблюдалось. В контрольной группе из 103 человек заболели гриппом.

Rabinovic и др. провели в двойном слепом эксперименте лечение 9 больных гриппом римантадином по 150 мг 2 раза в день, начав лечение через 24—27 часов от начала заболевания. Все симптомы болезни протекали мягче, и болезнь длилась меньше, однако число наблюдений недостаточно для серьезного заключения. В. С. Матковский и др. также в двойном слепом опыте провели лечение 123 больных спорадическими острыми респираторными заболеваниями интраназальным введением 50 мг амантадина 3 раза в день и 117—плацебо и не наблюдали эффекта от лечения амантадином.

Особенности клинической картины гриппа требуют большого и чрезвычайно тщательно подобранного материала как в опытной, так и в контрольной группе, чтобы можно было делать объективно верные выводы. В целях профилактики гриппа препарат должны принимать миллионы и десятки миллионов людей в течение нескольких недель. Это требует углубленных наблюдений, чтобы исключить побочные явления и возможные вредные последствия для организма при дальнейшем применении препарата. Терапевтическая доза амантадина 200 мг в день близка к токсической и может вызывать нервозность, бессонницу. Доза в 400 мг вызывает тошноту, рвоту, общую слабость, тремор, вредно действует на психическую сферу. Прав Sabin, когда призывает к дальнейшему изучению действия амантадина на организм человека, прежде чем пустить его в широкую практику для длительного приема многомиллионными коллективами.

В последнее время стали уделять значительное внимание изучению интерферона и стимуляторов интерферонообразования в качестве средств борьбы с гриппом.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *