Грипп у животных: на пороге пандемии

Грипп у животных: на пороге пандемии

Содержание
Зоонозные вирусы гриппа
Птичий грипп
Секрет заразности птичьего гриппа
Свиной гриппВерблюжий грипп
Вирус гриппа у других животных
Опасная комбинация

Гриппом болеют не только люди. Птицы, свиньи, лошади, собаки и даже киты тоже страдают от вирусов гриппа. Вопрос: насколько это опасно для человечества — общаться с такими животными? MedAboutMe выяснял, чем это может нам грозить.

Зоонозные вирусы гриппа

Известно, что существует три основных типа вирусов гриппа: А, В и С. Самые «популярные» — вирусы гриппа А: ими болеют и люди, и различные животные. Намного реже встречаются вирусы гриппа С: помимо людей, они также выявлялись у свиней. И, наконец, вирусы гриппа В — исключительно человеческая инфекция, никто кроме нас ими не болеет.

Вирусы из наиболее обширной и разнообразной группы А классифицируют по белкам, входящим в состав их оболочки и призывно торчащим наружу: нейраминидазе (N, известно 11 подтипов) и гемагглютинину (H, известно 18 подтипов). Комбинация этих белков определяет подтип вируса.

Вирусы, которые могут заражать животных и птиц, называются зоонозными. Они довольно сильно отличаются от человеческих вирусов того же типа А. Однако некоторые из них могут передаваться от животного к человеку — хотя и с трудом. А вот случаи передачи зоонозного вируса от человека к человеку — большая редкость. И именно такие случаи пугают эпидемиологов, инфекционистов и всех остальных, понимающих проблему, лиц. Потому что одно дело — подхватить инфекцию от собственной курицы и совсем другое дело — распространить эту инфекцию среди окружающих людей. Учитывая городской образ жизни большинства населения, живущих на планете, и склонность людей к перемещению по разным странам, вирус, способный передаваться от человека к человеку, будет представлять собой опасность для всего населения без исключения.

Птичий грипп

Первые описания птичьего гриппа (он же классическая, европейская чума птиц) датируются 1878 годом. И только с середины прошлого века было отмечено 18 крупных вспышек заболевания по всему миру.

Большинство вирусов гриппа типа А обитают в птицах, и такие вирусы вызывают птичий грипп. Следует понимать, что штаммы птичьего гриппа, в основном, низкопатогенные, то есть птицы ими болеют легко, а то и вовсе без каких-либо проявлений. Реже встречаются высокопатогенные штаммы, которые приводят к тяжелому течению болезни и даже к гибели птицы.

Понятия «высоко-» и «низкопатогенный» в данном случае относятся только к птицам. Для человека все может оказаться совсем иначе. Например, в 2013 году эксперты ВОЗ объявили ситуацию с птичьим гриппом H7N9 «исключительной». Низкопатогенный штамм, который вообще не давал никаких симптомов у домашних кур и голубей, оказался весьма опасным для тех людей, кто умудрился им заразиться. За время вспышки заболевания в Китае заболело 140 и умерло 45 человек — и это только подтвержденные случаи.

Локальные вспышки птичьего гриппа происходят постоянно. Степень их освещаемости в СМИ зависит от того, насколько тяжело протекает болезнь и есть ли человеческие жертвы. Практика показывает, что после впервые выявленных случаев заболевания вирус появляется снова и снова на протяжении последующих лет, но врачи и ученые относятся к нему уже без ажиотажа. Так, вирус H5N1, впервые обнаруженный у человека в 2003 году, продолжает уносить человеческие жизни — число жертв уже приближается к 400. Но газеты больше не пестрят заголовками по поводу очередного пациента, скончавшегося от данного штамма.

Причина падения интереса к уже известным штаммам проста. Каждый новый штамм — потенциальная угроза пандемии. Если окажется, что вирус способен передаваться от человека к человеку, угроза нависнет над всем населением планеты. Пока идет сбор данных, проведение анализов, подсчет первых жертв, степень опасности вируса остается неизвестной. Как только этап «знакомства» пройден, и становится понятно, чего от него можно ожидать, напряжение, висевшее в воздухе, спадает, а вирус переходит в категорию «известных».

На сегодняшний день самым опасным считается вирус птичьего гриппа H5N1, способный стать причиной пандемии. Существует несколько разновидностей этого вируса, как низко-, так и высокопатогенных, незначительно отличающихся друг от друга. Человеческой версии H5N1 пока не существует. В перечень других разновидностей птичьего гриппа, способных заражать людей, относят также A(H7N9) и A(H9N2).

Секрет заразности птичьего гриппа

Ученые долго не могли понять, почему люди довольно легко заражаются птичьим гриппом от птиц, но при этом вирус не распространяется дальше от человека к человеку. Казалось бы, если такой заразный вирус уже проник в новый организм, значит, какая-то мутация позволила ему преодолеть межвидовой барьер — и что же тогда мешает ему двигаться дальше? В августе этого года китайские ученые раскрыли секрет силы и слабости вируса птичьего гриппа.

Оказалось, что птичий грипп — это классический зоонозный вирус, которому не подходят человеческие тела, поэтому он не передается между людьми. Но его передача от птиц к человеку в значительной мере облегчается оболочкой из кальция, которую вирус приобретает в кишечнике птиц.

Пищеварительный тракт птиц — это среда, насыщенная кальцием, что неудивительно: в организме птиц происходит формирование яиц, заключенных в скорлупу. Вирус, находясь в кишечнике, минерализуется — на его поверхности оседают ионы кальция, образуя оболочку толщиной 5-6 нм. В таком панцире вирусам намного проще проникать в ткани потенциальных жертв, что подтверждается экспериментами на культуре клеток и на живых мышах. Кальций меняет электрический потенциал поверхности вируса, который в результате намного более эффективно оседает на поверхности чужих клеток. Более того, кальциевое покрытие запускает процессы поглощения вируса и проникновения его внутрь. Там минеральная оболочка растворяется при помощи органелл лизосом, и вирус атакует зараженную клетку.

У человека такой вирус проникает в организм в области дыхательных путей и начинает активно размножаться. Но новые вирусные частицы в нашем организме уже не имеют возможности приобрести замечательную кальциевую оболочку — у нас слишком мало кальция. А значит и контагиозность (заразность) вируса падает, и для других людей он не опасен.

Свиной грипп

Впервые название «свиной грипп» в СМИ появилось в 2009 году на фоне пандемии, вызванной вирусом гриппа H1N1. Крупные вспышки заболевания, виновником которых был данный штамм, наблюдались и раньше: в 1976, 1988 и 2007 годах. Но именно в 2009 году он привел к пандемии. Тогда было официально зарегистрировано более 255 тысяч случаев заболевания и более 2,6 тысяч смертей в 140 странах мира. Причем, по мнению американских экспертов, общее число случаев заболевания следует оценивать в 575 тысяч человек. Вирус H1N1 передавался от человека к человеку — и именно этим представлял собой существенную опасность.

В этом году вспышка свиного гриппа H1N1 охватила Мьянму. У десятков человек был выявлен данный штамм и несколько пациентов умерли. По мнению ученых, это тот же самый штамм, что стал причиной пандемии 2009 года. В Мьянме тогда было зарегистрировано почти 500 случаев свиного гриппа.

Опасность свиного гриппа, как и некоторых разновидностей гриппа птиц, заключается в том, что у животных болезнь может протекать незаметно. По данным исследования 2012 года, у 80% зараженных свиней не появляется никаких симптомов болезни. Причем анализ генома вирусов показал, что в 2011 году штаммы H3N2 и H1N2 уже содержали в себе ген пандемического штамма 2009 года H1N1.

Ученые указывают, что большая часть нынешних вирусов свиного гриппа — это результат проникновения человеческих вирусов гриппа в организм свиней. Если это действительно так, то наш вид должен обладать хотя бы в некоторой степени перекрестным иммунитетом к свиному гриппу. С другой стороны, люди, родившиеся в 1970-х годах, не обладают защитой против новых разновидностей вирусов, образующихся сегодня.

Комментарий экспертаРоберт Вебстер (Robert Webster), St. Jude’s Children’s Research Hospital (Мемфис, США)

Недооценка опасности вируса свиного гриппа H1N1 может стать роковой ошибкой. Пока этот вирус — «щенок», «младенец», который все еще растет. Но у него есть огромная человеческая популяция, рассеянная по всему миру, в которой он может размножаться. Этот штамм может стать слабым и исчезнуть, а может принести всем нам огромные неприятности.

Верблюжий грипп

Само это название в корне ошибочно, потому что речь идет не о вирусе гриппа, а о коронавирусе. Данная инфекция была выявлена относительно недавно, в 2014 году, на Ближнем Востоке. Первыми пострадавшими странами стали Катар, ОАЭ и Индонезия. Источником заразы оказались верблюды и летучие мыши. Полное правильное название заболевания — ближневосточный респираторный синдром (MERS).

Симптомы MERS напоминают грипп, однако по мере развития болезни развивается поражение почек и, как следствие, почечная недостаточность.

Вирус гриппа у других животных

Птицы и свиньи — не единственные представители животного мира, способные болеть гриппом и распространять вирус. Вирусы гриппа также были обнаружены у собак, лошадей, тюленей и китов, а также у некоторых летучих мышей. Пока вирусы последних не приживаются в культуре человеческих клеток или в яйцах птиц. Что говорит об их безопасности для нас на данный момент, но потенциальной угрозе в будущем, ведь мутации в геноме вируса происходят постоянно.

Опасная комбинация

Вирусы птичьего гриппа чаще поражают различные органы и ткани человека, поэтому они убивают до 60% зараженных людей. Зато они практически не передаются от человека к человеку. Вирусы свиного гриппа — совсем другое дело. Они поражают только дыхательные пути и легко передаются при кашле, чихании и рукопожатии. При этом болезнь протекает намного легче, и смертность намного ниже.

Более всего ученые опасаются, что рано или поздно эти вирусы, а также человеческие варианты вируса гриппа, пересекутся в одном организме. Их встреча может привести к появлению вируса, обладающего худшими качествами каждого из исходных организмов: способность легко передаваться между людьми и смертоносность. Такая инфекция, по оценкам экспертов, может стать причиной гибели трети населения планеты. Достаточно вспомнить, что пандемии 1957-1958 гг. и гонконгский грипп 1968-1969 гг. были связаны именно с птицами. А в распространении знаменитой «испанки» 1918 года сыграли роль и птицы, и свиньи.

В 2009 году также был зарегистрирован случай, когда сначала фермер из Канады заразился свиным гриппом, а потом он заразил около 220 свиней из своего стада. Никто не умер, но сам факт такой легкой передачи вируса между видами настораживает и даже пугает.

Ученые указывают, что пока не было отмечено ни одного случая птичьего гриппа у свиней. Но, благодаря людям, все может измениться. Тем более, что организмы человека и свиньи биологически довольно сильно похожи.

Выводы

Вакцинация свиней и птиц, а также уничтожение заболевших животных — это мера предосторожности, снижающая риск распространения болезни на человека и появления новых штаммов вируса, угрожающих нашему виду.

Страх перед птичьим или свиным гриппом иногда кажется необоснованным, учитывая, что численность жертв отдельных штаммов может исчисляться единицами или десятками. Казалось бы, такая «мелочь» по сравнению с потерями от других инфекций и неинфекционных патологий. Но каждая смерть человека от вируса животных — это показатель того, как тонка грань между безвредным и смертельно опасным в мире вирусов. Рано или поздно может появиться организм, который объединит в себе самые опасные для человечества характеристики вирусов гриппа — и тогда речь будет идти о выживании нашего вида на планете.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *