Иммунная система поможет в борьбе с наркоманией

Иммунная система поможет в борьбе с наркоманией

Согласно новым исследованиям, применение определенных белков, которые производит иммунная система, поможет в лечении наркомании. Результаты научной работы опубликованы в журнале Journal of Neuroscience.

Основные причины наркомании

По оценкам, 100 человек в день умирают от передозировки наркотиков, что за три последних десятилетия выросло в три раза.

Наркомания — сложная тема, связанная с взаимодействием между нейронаукой, психологией и социологией. Несмотря на многогранность, дофамин и система вознаграждения мозга являются основными факторами привыкания. На протяжении многих лет ученые изучают методы лечения наркомании, но способы, чтобы предотвратить этот процесс, все еще не найдены. Таким образом, исследователи рассматривают системы организма, которые могут влиять на привыкание.

Одна из исследователей Эрин Калипари (Erin Calipari), сотрудник кафедры фармакологии Центра исследований наркомании Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннесси, заинтересовалась ролью иммунной системы. Точные механизмы, связанные с взаимодействием иммунной системы с мозгом, становятся все более очевидными. Ученые изучили специфические иммунные пептиды, которые могут уменьшить цепи в головном мозгу.

Интересующий их белок — гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (G-CSF). Это цитокин — белок, который производит иммунная система, может влиять на изменения в других клетках и на мотивацию и принятие решений.

G-CSF отвечает за ряд функций, таких как стимулирование роста нейронов и предотвращение гибели клеток в головном и спинном мозге. Было также показано, что он влияет на обучение и память. Предыдущие работы исследователей показали, что изменение уровней G-CSF могут влиять на пристрастие к кокаину.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании ученые хотели углубиться во взаимодействие между G-CSF, дофамином и ответом на наркотики. По словам Калипари, они «нацелены на иммунные пептиды, которые способны изменять тягу мышей и крыс к пище и сахару».

Результаты научной работы

Короткое лечение G-CSF изменило реакцию мотивации животного и улучшило познавательную гибкость в задаче обучения. Похоже, что изменение поведения частично связано с увеличением дофамина в прилежащем ядре, которое является частью головного мозга и имеет большое значение в этапе вознаграждения.

В предыдущих исследованиях ученые изучили воспаление в головном мозге как потенциальную причину таких состояний, как депрессия, болезнь Альцгеймера и шизофрения. G-CSF, однако, является одним из немногих примеров провоспалительной молекулы.

Выводы

Вряд ли когда-либо будет найдено одно лекарственное средство для всех людей с зависимостью; у каждого человека существует слишком много разных факторов. Тем не менее, Калипари надеется, что их работа поможет сократить тягу к наркотикам.

«Теперь мы хотим провести клинические испытания на человеке. Это интересно, так как мы видим, как периферийные системы, такие как иммунная система, могут влиять на зависимость», — говорит Эрин Калипари.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *