Инновационная терапия и актуальные проблемы лечения гепатита С

Инновационная терапия и актуальные проблемы лечения гепатита С

В конце 2013 года 150 миллионов человек получили в качестве новогоднего подарка надежду, надежду на то, что они будут здоровы и смогут жить долго и счастливо. Речь идет о тех жителях планеты, кто инфицирован вирусом гепатита С – «ласковым убийцей», который развиваясь бессимптомно в течение долгого времени, проявляет себя тогда, когда печень уже практически разрушена.

Выход на рынок нового препарата Совальди (софосбувир) – дал инфицированным вирусом гепатита С надежду на полное выздоровление. Однако надежду достаточно призрачную — стоимость одной таблетки софосбувира составляет 1000 долларов (в российских аптеках баночка Совальди стоит около двух миллионов рублей), а минимальный курс – одна таблетка в день в течение 12 недель – практически недоступен большинству жителей.

Инновационная терапия против вируса гепатита С

Препарат является ингибитором РНК-полимеразы NS5B, его действие основано на подавлении вируса гепатита С. Эффект лечения софосбувиром составляет 97%.Препарат можно сочетать с рибавирином и интерфероном, но при этом комплексная терапия может назначаться пациентам, у которых имеются ограничения на прием интерферона. В отличие от принятого на настоящий момент протокола лечения, курс софосбувира имеет гораздо меньше и менее выраженные побочные эффекты. Препарат прошел шесть клинических испытаний и одобрен к применению Администрацией по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) и Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА). Ограничений по приему софосбувира практически нет, однако высокая стоимость не дает возможности начать его широкое применение.

Ежегодно от заболеваний печени, вызванных гепатитом С умирает около 500 тысяч человек. Самые высокие показатели заболеваемости в Египте, Пакистане, западной Африке. Отсутствие информации о причинах и источниках заболевания, невозможность проведения своевременной диагностики, недостаточная подготовленность медицинского персонала приводят к тому, что пациенты в странах с низким и средним уровнем доходов населения обращаются за помощью, когда у них уже развился цирроз или первичный рак печени. Проведению лечения препятствует также и тот факт, что обеспеченность интерфероном и рибаверином в экономически слабо развитых странах крайне низкая, что вызвано высокой стоимостью лекарства. Софосбувир, при стоимости 1000 долларов за таблетку, сразу становится недоступным жителям Африки и большей части Азии.

Стоимость излечения от гепатита С

Именно стоимость лекарства, которое имеет до 97% излечения, но недоступно большинству инфицированных, и вызывает большое количество споров и нареканий. Государства могут предпринять определенные шаги в сторону регулирования цены, более того, пример антиретровирусных препаратов против ВИЧ, чья стоимость с 10000 долларов сократилась до 100, говорит о том, что данное воздействие может быть эффективным. Проблемы доступности лекарств против гепатита С обсуждались на первой международной встрече производителей лекарств для лечения гепатита С и представителей общественности, которая проходила в Таиланде в феврале 2014 года. Производитель препарата отчитался в том, что ведет переговоры с индийскими фармакологическими компаниями о начале производства софосбувира. Планируемая стоимость курса составит 2500 долларов, однако соглашение еще не достигнуто, а в случае положительного решения, понадобится еще как минимум два года до выхода индийского аналога. Еще одна страна, с которой ведутся приговоры по снижению цены на софосбувир , это Египет, где число инфицированных одно из самых высоких в мире. Фармакологические компании утверждают, что готовы снизить цену курса на 99%, однако никак соглашений на данный момент не подписано. Активисты гражданского общества апеллируют к тому, что цена курса в 84 тысячи долларов, неадекватна для подавляющего большинства инфицированных. Еще один аргумент, который приводят активисты, это данные, согласно которым реальная стоимость препарата не превышает 250 долларов.

На сегодняшний день российским пациентам доступны лекарства, которые не рекомендованы к применению в США из-за тяжелых побочных эффектов. Политическая ситуация, сложившаяся на сегодняшний день, не облегчает путь американских препаратов на российский рынок. Основываясь на опыте продажи лицензий на препараты против ВИЧ, активисты гражданского общества говорят о том, что Украина, Беларусь, Казахстан и Россия не получат лицензий на производство Совальди (софосбувир). К сожалению, любые действия государства и поддержка гражданского общества, в оказании давления на фармакологические компании, требуют много времени, которого у большинства больных нет.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *