Инсульт

Инсульт

Одной из наиболее общераспространенных причин инвалидности и летальности является мозговой инсульт (МИ). Это важная не только медицинская, но и социальная проблема, поскольку поражает людей всех возрастов. А учитывая расходы на лечение, реабилитацию, уход за больным, психологические и социальные проблемы пациентов, еще и одна из злободневнейших социальных проблем. В России от инсульта умирает в два раза больше больных, чем от инфаркта миокарда. По данным, только 10-20% тех, кто перенес инсульт, возвращаются к работе, 21-44% нуждаются в посторонней помощи, 32-44% имеют гемипарез, 19-26% — расстройства речи, у 18-30% наблюдаются проявления депрессии, 30 -47% — когнитивные повреждения, у 25% к завершению стартового года после инсульта развивается деменция. Каждый повторный инсульт повышает риск смерти в течение года после пережитого инсульта, когда умирает от 15 до 40% больных, в течение следующих пяти — 40-60%. Все вышесказанное определяет важность и необходимость мер по вторичной профилактике инсультов.

Если целью стартовой профилактики является понижение риска у «асимптомных» больных, то целью вторичной профилактики (ВП) является предотвращение инсульта или транзиторной ишемической атаки при уже имеющейся цереброваскулярной патологии. Современная стратегия ВП МИ включает:

• Определение подтипа, механизма формирования инсульта;

• Устранение факторов риска;

• Гипотензивную терапию;

• Антитромбоцитарную терапию;

• Применение статинов;

• Каротидную эндартерэктомию (КЭА);

• Нейропротекторную и нейропластическую терапию.

Определение подтипа инсульта играет чрезвычайную роль, поскольку у 88% повторный инсульт образуется по тому же механизму, что и первый. В структуре инсультов только 15% составляют геморрагические, а 85% — ишемические инсульты, из них 20-30% — атеротромботические, 20-25% — кардиоэмболические, 15-20% — лакунарные, 30% — криптогенные, то есть такие причины, возникновение которых остаются невыявленными.

Алгоритм обследования больного для определения подтипа инсульта включает изучение анамнеза образования первого инсульта, его клинических особенностей, КТ или МРТ головного мозга, цены на мрт в Туле приемлемые, допплерография экстра и интракраниальных артерий, дуплексное сканирование, ЭхоЭГ, всеобщий анализ крови, биохимический анализ крови, коагулограмму.

Основу профилактики составляет коррекция факторов риска инсульта, среди которых основными являются АГ, СД, мерцательная аритмия, стенозирующие поражения сосудов, ИБС, ожирение, курение, гиподинамия, злоупотребление алкоголем, гиперхолестеринемия, высокий уровень гомоцистеина. Правильно подобранная гипотензивная терапия уменьшает риск повторного инсульта примерно на 40%. Наиболее эффективными гипотензивными препаратами во вторичной профилактике являются ингибиторы АПФ, особенно в сочетании с диуретиками, БРА II. Однако препарат подбирают в каждом случае индивидуально с учетом сопутствующей патологии. Адекватное лечение ИБС, мерцательной аритмии, СД является очень весомым в предупреждении МИ.

Автор: Ростислав Диваков

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий