Изменения в дыхательных путях при коклюше

Изменения в дыхательных путях при коклюше

Морфологические изменения в дыхательных путях, обнаруженные при коклюше, касаются рецепторов первого звена (в функциональном и морфологическом смысле) в возникновении всех патологических явлений при этом заболевании. Однако это не решает вопроса о том, где находится первичная точка приложения возбудителя коклюша, какая часть рефлекторной дуги или какая другая ткань, кроме нервной, поражается первично.

Этот вопрос о первичности поражений тех или других тканей теми или другими агентами внешней среды ставится в настоящее время на основании многочисленных фактических данных А. Д. Адо. Возможно, что первично поражаются рецепторные аппараты; изменение их функции влечет за собой изменение их морфологии; возникающие на этой почве в поврежденной нервной ткани патологические рефлексы обусловливают, в числе прочего, изменения других отделов нервной системы, которые мы наблюдали и которые носят вторичный характер. Это изменения в нервных волокнах как в стенках дыхательных путей, в нижнегортанном, верхнегортанном и блуждающем нервах, так и в нервных клетках узлов, а также в безмякотных нервах.

Возможно, что возбудитель коклюша первично поражает какой-либо другой участок нервной системы (например, область красного ядра зрительного бугра и сетчатой субстанции, как указывает К. С. Ладодо), что влечет за собой вторичные функциональные и морфологические изменения рецепторного аппарата. Нечто подобное отмечается в опытах Э. Р. Баграмяна, на которые ссылается А. Д. Адо: вирус гриппа в эксперименте, поражая первичные нервные клетки верхнего шейного симпатического узла, изменяет функциональное состояние рецепторов верхних дыхательных путей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *