Как часто люди болеют гриппом

Как часто люди болеют гриппом

Каждый сезон при гриппозных эпидемиях в нашей стране болеет до 10% населения. Единственным надежным средством борьбы с эпидемиями гриппа были и остаются вакцинные препараты. Сегодня в распоряжении врачей имеются надежные и высококачественные вакцины как отечественного, так и зарубежного производства. К сожалению, широкое распространение вакцинопрофилактики гриппа тормозится не столько высокой стоимостью вакцинных препаратов, сколько отсутствием в обществе правильного понимания ее огромных возможностей и необходимости ее использования в борьбе с этой инфекцией.

Чего больше всего опасаются люди, когда заходит речь о вакцинации?
Они боятся осложнений – т.е. ситуаций, когда здоровый взрослый или ребенок становится больным (иногда на всю жизнь) в результате иммунопрофилактики. Обоснованы ли эти страхи? По-видимому — да! Следует признать, что в основе таких страхов лежит реальный печальный опыт кого-нибудь из родственников или знакомых. Обычно, услышав об осложнении в результате вакцинации, люди формируют у себя негативное отношение ко всем прививкам и совершают большую ошибку. Дело в том, что величина риска может четко меняться в зависимости от сочетания различных факторов.

От чего зависит величина риска осложнений при вакцинации?
Исходное состояние организма. Поскольку целью прививки является выработка в организме защитных антител в результате целенаправленного «раздражения» иммунитета соответствующей вакциной, важно чтобы иммунная система вакцинируемого была в нормальном состоянии. Естественно, что вакцинация на фоне нарушений иммунного статуса человека может иметь различные последствия – от полной неэффективности до серьезных осложнений.

Вид вакцины
Вакцины могут содержать живой, но ослабленный болезнетворный микроорганизм или микроорганизм, полученный путем селекции (Живые вакцины — против полиомиелита, кори, свинки, краснухи или туберкулеза, БЦЖ, противогриппозная). Они способны размножаться в организме и вызывать процесс формирования невосприимчивости. Утрата болезнетворности у таких микробов закреплена генетически, однако у лиц с иммунодефицитами могут возникнуть серьезные проблемы (недостаточно ослабленный возбудитель + чрезвычайно ослабленный организм = болезненное состояние).

Для провоцирования защитной реакции против некоторых болезней достаточно убитого возбудителя (Инактивированные «убитые» вакцины — цельноклеточная вакцина против коклюша, инактивированная вакцина против бешенства, вакцина против вирусного гепатита А) или его отдельных компонентов (Химические вакцины — ацеллюлярная вакцина против коклюша, коньюгированная вакцина против гемофильной инфекции, вакцина против менингококковой инфекции). Есть вакцины из инактивированных токсинов бактерий (против дифтерии и столбняка) и полученные методами генной инженерии (Векторные (рекомбинантные) вакцины — против вирусного гепатита B, вакцина против ротавирусной инфекции). Кроме этого существуют синтетические и ассоциированные вакцины. Главный вывод из перечисленного – если вакцина не содержит живого возбудителя, она даже теоретически не сможет спровоцировать заболевание.

Кроме вида вакцины на риск осложнений влияют особенности её производства и степень очистки от производственных субстратов. Естественно, что если компонент вакцины выращивается на среде из куриного белка, она не должна вводится лицам с известной пищевой аллергией на куриные яйца. Важно знать, что же относят к осложнениям вакцинации. Даже если в аннотации к препарату указывается частота осложнений в 10 и более процентов, то большую часть из них составляют покраснения и локальная болезненность в месте укола.
Серьезные осложнения в виде анафилактического шока или других тяжелых общих проявлений составляют десятые или сотые доли процента благодаря своевременному выявлению противопоказаний при врачебном осмотре и рекомендациям отказаться от вакцинации лицам с высоким риском осложнений.

Чего больше – вреда или пользы?
Как измерить соотношение риска заболеть без прививки с риском получить осложнения от прививки? Ведь обычному человеку доступны сведения от знакомых о единичных случаях осложнений и они могут оказаться не правилом, а очень редким исключением. Обратимся к экономической статистике, которая не связана с интересами каких-либо производителей конкретных вакцин.

Экономическая эффективность вакцинации оценивается как разность между предотвращенным с помощью прививки экономическим ущербом от гриппа (дневная выработка, недопроизведенная доля валового продукта, упущенная выгода, оплата больничных листов, медицинские расходы) и затратами на вакцинацию (стоимость вакцины плюс стоимость мероприятий по вакцинации, включая ущерб от побочных эффектов). В другом выражении – это отношение экономического ущерба к затратам на вакцинацию или кратность отдачи вложенных в вакцинацию средств.

При проведении массовой вакцинации необходимо прививать детей в возрасте от 6 до 15 лет, так как именно на эту группу приходится самый высокий уровень заболеваемости и именно эта группа является основным источником инфекции в силу высокой частоты контактов. Вакцинации должны подлежать работники тех профессий, которые имеют постоянные и частые контакты с населением (врачи, работники транспорта и сферы обслуживания, милиции и т.д.).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *