Как пережить грипп с минимальными потерями и не заболеть снова

Как пережить грипп с минимальными потерями и не заболеть снова

Масштабной эпидемии в этом году, вероятно, не будет. И все же каждый, не сделавший прививку вовремя, рискует. Что же делать, если вас свалил грипп?

В прошлый раз мы с вами выяснили, можно ли отличить грипп от других ОРВИ и что делать, если это все-таки грипп. Теперь допустим (а так чаще всего и бывает), что в первые часы заболевания вы не успели принять экстренные меры. Что же делать теперь?

Смириться с тем, что ускорить выздоровление вы уже не сможете и постараться обеспечить себе относительно комфортное состояние на время болезни. То есть лечение будет чисто симптоматическое – устраняющее не саму болезнь, а ее неприятные проявления. Давайте рассмотрим возможности контроля основных симптомов.

Высокая температура

Лихорадка – это повышение температуры плюс плохое самочувствие. Обычно лихорадка сопровождается ознобом (когда температура растет), жаром (когда снижается), болью в мышцах, костях, суставах, голове – да где угодно.

Когда нужно снижать температуру? Вопреки устоявшимся представлениям, сама по себе температура до 40 градусов вреда организму не приносит. Выше этой цифры может быть опасна, но при ОРВИ и гриппе такое повышение практически невозможно. Это, скорее, визитная карточка некоторых редких тяжелых инфекций и неинфекционных состояний, при которых помощь врача нужна немедленно – вызывайте скорую.

В большинстве же случаев мы ориентируемся не на цифры термометра, а на самочувствие. Если вам плохо, то разумно принять жаропонижающее средство. Их много, но при банальном гриппе и ОРВИ лучшим соотношением эффективности и безопасности обладают два из них — парацетамол (ацетаминофен) и ибупрофен. Оба разрешены и для детей. В эквивалентных дозах почти равноэффективны с небольшим преимуществом у ибупрофена. Парацетамол предпочтителен для людей с болезнями желудка: в отличие от ибупрофена, он почти на него не влияет. Доза взрослого человека обычно стандартна – это до 3000 мг в сутки парацетамола или 1200 мг ибупрофена. Такие дозы можно назначать самостоятельно, это безрецептурные препараты. Но при необходимости, врач может превысить указанное количество.

Еще один миф – что названные препараты высокую температуру не снижают, лучше применить уколы анальгина или диклофенака. Почти всегда это не так. Причины неуспеха лечения парацетамолом и ибупрофеном – в недостаточных дозах. Особенно это наглядно можно видеть на примере детей, которым препараты в виде сиропа регулярно недодаются. Происходит это потому, что доза должна быть рассчитана на килограмм веса ребенка, а не по упрощенной схеме «по возрасту». Обычно на коробке с сиропом указана неправильная схема «по возрасту», а внутри коробки, в инструкции – правильная.

Важно: нельзя сочетать парацетамол и ибупрофен в одном приеме. Да, несмотря на то, что вы в аптеке даже можете увидеть таблетки, содержащие оба препарата. Это безобразие. В исследованиях доказано, что между их приемом должен быть интервал не менее 2 часов, иначе страдают почки. Обтирания водкой и уксусом, ледяная ванна и прочие народные наружные средства в этой ситуации либо бесполезны, либо небезопасны. Под их воздествием сосуды кожи сужаются и с трудом отдают тепло – в результате температура может подняться выше критических 40С.

А вот теплая, чуть прохладная ванна и душ будут вполне уместны и как средство снижения температуры и как средства гигиены, очищающие кожу от пота и восстанавливающие ее способность к терморегуляции. Не возбраняется пациенту и гулять, если его желание и погода к тому располагают. При этом одеваться следует по погоде, без излишнего укутывания – слишком теплая одежда задержит тепло и повысит температуру.

Боль в горле (фарингит)

Жаропонижающие, особенно ибупрофен – заодно и отличные обезболивающие. Однако отличным средством при боли в горле, особенно у детей, признано немного подтаявшее мороженое или прохладный смузи – боль облегчается, ребенку приятно, настроение повышается.

Небольшое облегчение могут давать спреи и леденцы, содержащие эфирные масла и местные анестетики. Примерно тот же эффект — от полосканий. Все это применяется для облегчения боли, а не для скорейшего исцеления, поэтому рекомендация «полоскать горло каждый час» может выполняться исключительно по желанию.

Осиплость голоса и «лающий» кашель – признаки ларингита. В этом случае облегчение может принести увлажнитель в комнате. При тяжелом ларингите врач может назначить глюкокортикоидные гормоны. У детей ларингит нередко осложняется ложным крупом – обычно под утро ребенок просыпается от надсадного «лающего» кашля, ему тяжело дышать. В легких случаях помогает увлажнение и само присутствие родителей рядом. В более тяжелых – используют ингаляции глюкокортикоидов, глюкокортикоиды в таблетках, а в совсем тяжелых – ингаляции адреналина. Последнее может делать только врач, использованию глюкокортикоидов врач может научить родителей.

Насморк

Если можно обойтись без сосудосуживающих капель – хорошо. Если нет – дышите свободно с каплями, но не более 5 дней, поскольку возможно привыкание. Детям капли назначают только в виде спрея или из пипетки. Нельзя «капать» в нос ребенку из пузырька – эти лекарства при передозировке весьма опасны.

Что еще нужно делать, чтобы лучше себя чувствовать

Давайте рассмотрим самые распространенные рекомендации на случай вирусных инфекций:

  • «Горячие кружки» – быстрорастворимые порошки и таблетки «для облегчения симптомов гриппа и простуды». Они помогают не больше, чем тот парацетамол, который они содержат. Остальные ингредиенты существенного значения не имеют. Просто они вкусные – поэтому их легче пить в вашем тяжелом состоянии.
  • Обильное питье. Очень правильная рекомендация. Подойдет любой приятный для вас напиток. Вы пьете достаточно, если моча у вас имеет светло-желтый бледный или прозрачный цвет. Если моча темная или ее мало, пейте больше!
  • Диета. Есть аппетит – ешьте, нет – не надо. Насилилия над собой не нужно, съедите свое, когда поправитесь.
  • Марлевые маски. Марлевые повязки совершенно не способны предотвратить передачу вируса, а потому бесполезны — вне зависимости от того, надеты ли они на больного или на того, кто за ним ухаживает.

Когда вызывать врача

Обычно гриппом болеют 5-7 дней, если дольше – обратитесь к врачу. Врач может установить наличие бактериального осложнения и назначить антибиотик. Но, антибиотик, назначенный «для профилактики», как это у нас нередко бывает – ухудшает течение болезни.

Когда помощь нужна немедленно? Тревожными симптомами мы считаем нарастающую слабость, одышку, сонливость, спутанность сознания, отсутствие мочи, посинение конечностей, носа и губ – в этих случаях немедленно следует вызвать скорую помощь. К счастью, серьезные осложнения бывают достаточно редко, а у сделавших прививку – почти никогда.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *