Какие продукты повышают риск рака кишечника?

Какие продукты повышают риск рака кишечника?

Воспаление кишечника, вызываемое некоторыми видами пищи, может быть важнейшим фактором риска развития колоректального рака, утверждают ученые из Harvard of Public Health. По их мнению, диета, включающая большое количество красного мяса, белого хлеба и сладких напитков, может значительно повысить риск развития воспалительных процессов, а следовательно, и риск рака кишечника.

Чтобы проверить это предположение, ученые во главе с автором исследования, профессором Гарвардской школы общественного здоровья Эдвардом Джованнуччи, собрали данные о более чем 121 000 человек, используя результаты двух масштабных американских исследований, в ходе которых в течение 25 лет отслеживалось потенциальное влияние на здоровье людей суммы различных факторов.

Участники исследования заполняли опросники питания каждые четыре года. Эти данные помогли ученым найти взаимосвязь между питанием и колоректальным раком. Во время наблюдения было зарегистрировано 2 699 случаев колоректального рака. Ученые сравнили продукты, которые предпочитали заболевшие участники исследования, с диетой тех людей, у которых не было рака толстой или прямой кишки.

Выяснилось, что участники исследования, потреблявшие самые «онкогенные» продукты, на 37% чаще заболевали раком толстой кишки и на 70% чаще – раком прямой кишки, по сравнению с теми, кто придерживался здоровой диеты.

Ученые сделали вывод, что к самым опасным продуктам нужно отнести жареное мясо, красное мясо, муку высшего сорта («экстра») и сладкие напитки. К «опасным» продуктам исследователи также отнесли алкоголь.

По словам ученых, все эти продукты связаны с самой высокой вероятностью возникновения воспаления кишечника. К здоровым продуктам, потребление которых делало вероятность развития колоректального рака минимальной, ученые отнесли зеленые листовые овощи, темно-желтые овощи, цельные зерна, кофе и фруктовый сок без добавленного сахара. Польза кофе, который сам по себе является напитком, снижающим воспаление, может быть перечеркнута добавлением в этот напиток большого количества сахара, добавили ученые.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Один комментарий на статью: “Какие продукты повышают риск рака кишечника?

  1. LPF

    Рак кишечника происходит от грязного кишечника . Кишечник загрязняется от употребления всех кисломолочных продуктов . От употреблении мяса и других продуктов кишечник не загрязняется — значит врут ученые

Добавить комментарий