Какой сахар полезнее?

Какой сахар полезнее?

Рафинированный, нерафинированный, свекольный, тростниковый, пальмовый, кленовый, сорговый, фруктовый, медовый и т.д. – каких только наименований не напридумывали для указания в сущности на один и тот же продукт, известный всем по привычному слову – сахар.

Различие сахаров по большому счету состоит только во вкусе и внешнем виде, калорийность всегда остается постоянной, как и положено любому углеводу. Поэтому рассуждения на уровне: этот хороший, тот плохой, в действительности являются, с одной стороны, недостатком информированности, с другой, скрытной рекламой производителей.

Из чего же сделан сахар бурый?

Сахар – низкомолекулярный углевод, дисахарид, состоит из глюкозы наполовину, другая половина фруктоза. Все, что называется сахар, состоит из набора этих веществ.

Бурый цвет, который придает тростниковому сахару специфический оттенок, создается веществом под названием меласса. Ее патока наделяет сахар и другим вкусом. Более темные оттенки коричневого цвета имеют и более сильный аромат.

Коричневым цветом и определенным ароматом патоки отличается также перемолотый утфель – промежуточный продукт, который получается из сахарной свеклы либо тростника.

А что есть в меде?

Основным компонентом меда являются углеводы, разбавленные в небольшом количестве воды. Из них обычного сахара процентов 85. Витаминов, как и микроэлементов, находят, так называемые, следы.

Например, потребуется съесть полтора пуда меда, чтобы заполучить дневную норму магния. По этой причине мед никак не может выступать надежным, и так рекламируемым повсюду, источником ни витаминов, ни микроэлементов. Целебные его свойства определяются содержанием активных частиц обработанных пчелами элементов пыльцы, растений и других жизненных факторов.

Есть ли польза какая в натуральном сахаре?

Если в меде, который не полностью состоит из углеводов, находят только следы полезных веществ, то что говорить о коричневом, буром, красном, да каком угодно, если они практически полностью состоят из сахара.

Все они содержат следы веществ и отличаются исключительно по вкусу, который им придает большее или меньшее количество патоки. В организме все виды сахара действуют одинаково в метаболических процессах.

А фруктоза?

Когда пищевая промышленность ненавязчиво рекламирует преимущества фруктового сахара по сравнению с сахаром обычным, а также якобы диетические свойства кондитерских продуктов на его основе, все это не более чем использование доверчивости недоинформированного потребителя.

Кто помнит начало статьи, сахар состоит из этой самой фруктозы и глюкозы пополам. Глюкоза быстро всасывается в кровь и вызывает резкое повышение инсулина, что особенно плохо для диабетиков. Фруктоза чуть медленнее усваивается и не провоцирует таких скачек. Информацию про повышенный сахар в крови можно найти на сайте udiabeta.ru.

Однако, при том, что фруктозу многие считает слаще, она не вызывает чувство быстрого удовлетворения, как глюкоза. Потому и съедите вы ее гораздо больше. А калорийность-то у них одинакова. Значит, в сумме вы получите и больше калорий и большую вероятность появления лишнего жира. Американцы считают, как раз, фруктозу повинной в ожирении нации.

Вывод напрашивается сам: любой сахар, как бы он ни назывался, не поможет вам похудеть.

Автор: Ростислав Диваков

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *