Кишечные бактерии могут противостоять вредному воздействию обработанных продуктов

Кишечные бактерии могут противостоять вредному воздействию обработанных продуктов

Новое исследование выделило кишечную бактерию, которая противостоит вредному влиянию обработанных пищевых продуктов. Полученные результаты могут помочь улучшить производство продуктов питания, а также разработать новые стратегии использования кишечных бактерий.

Сегодня у ученых достаточно данных, чтобы утверждать, что частое употребление обработанных продуктов (когда они составляют основную часть меню) способствует возникновению многих болезней. Обработанное мясо может повысить риск развития рака молочной железы и кишечника, ультрапроцессированные продукты могут повысить риск развития рака в целом и нанести вред здоровью сердечно-сосудистой системе.
Collinsella intestinalis
Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе показывают, как кишечная бактерия Collinsella intestinalis расщепляет вредное химическое вещество, содержащееся в обработанных пищевых продуктах, делая его безвредным.
Они использовали мышей, чтобы изучить влияние Collinsella intestinalis на химическое вещество под названием фруктозелизин. Исследователи разводили мышей в стерильных условиях, давали им штаммы кишечных бактерий человека и кормили обработанными продуктами.

«Большое количество фруктозелизина и подобных химических веществ в крови было связано с болезнями старения, такими как диабет и атеросклероз», — добавляет исследователь.

Мыши, у которых Collinsella intestinalis находились в кишечнике, были лучше способны расщеплять фруктозелизин на безвредные метаболиты и повышать уровень Collinsella intestinalis в результате приема обработанных пищевых продуктов.

«Новые знания, полученные в ходе этого исследования, могут быть использованы для разработки более здоровых продуктов питания, а также для разработки потенциальных стратегий выявления и использования определенных типов кишечных бактерий, предназначенных для переработки потенциально вредных химических веществ». – рассказывает глава исследовательской группы доктор Гордон.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *