Кишечные бактерии участвуют в развитии повреждений печени под действием алкоголя

Кишечные бактерии участвуют в развитии повреждений печени под действием алкоголя

Известно, что одним из серьезных факторов, способствующих повреждению печени, является алкоголь. Результаты нового исследования указывают на то, что существенную роль в процессе развития хронической болезни печени играют кишечные бактерии. К таким выводам пришли ученые из Калифорнийского университета (University of California) во главе с Берндом Шнаблем (Bernd Schnabl).

Они показали, что алкоголь ингибирует продукцию белков REG3B и REG3G, которые продуцируются клетками, выстилающими стенки кишечника, и обладают антибактериальными свойствами. Подавление продукции этих белков под действием алкоголя приводит к усилению роста бактерий, их количество увеличивается, они попадают в печень, где способствуют развитию повреждений.

Авторы провели серию экспериментов на мышах, лишенных REG3G. Отсутствие экспрессии этого белка приводило к увеличению количества кишечных бактерий и более сильным повреждениям печени под действием алкоголя. Повышенный уровень продукции REG3G способствовал снижению количества микроорганизмов в кишечнике и защищал печень от повреждений. У людей, страдавших алкогольной зависимостью, число бактерий в кишечнике также было повышено.

Исследователи считают, что препараты, вызывающие увеличение экспрессии REG3G, помогут защитить печень от разрушающего действия алкоголя.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *