Клинические исследования легких

Клинические исследования легких

При клиническом исследовании легких сначала совсем не обнаруживают или обнаруживают мало данных, подтверждающих диагноз пневмонии; иногда едва выслушивается укороченный перкуторный звук или слегка ослабленное дыхание, которое обычно вовсе не учащено или учащено только слегка. Таким образом, имеется очень мало клинических данных по сравнению с картиной, которая выявляется при рентгенологическом исследовании грудной клетки больного. Хрипы в легких сначала вовсе не выслушиваются или их очень мало. В дальнейшем могут появиться разные хрипы: мелкие влажные субкрепиятирующие, незвонкие хрипы или сухие разного тембра, изредка шум трения плевры или выпот. При рентгеноскопии видна инфильтрация легкого, большая у корня и постепенно уменьшающаяся по направлению к перифериии легкого по ходу бронховаскулярных разветвлений.

Чаще поражается нижняя доля легкого, но могут быть изменения в любой доле. ПАП представляет собой часто интерстициальное, перибронхиальное воспаление. Границы уплотнения неровные, их тень диффузная, пятнистая, перистая, разной интенсивности — от нежного вуалеобразного затемнения до более плотных теней. У части больных наблюдается картина очаговой пневмонии, а у некоторых — сегментарной. Эта картина может меняться в течение нескольких дней. Уплотнение медленно рассасывается (за 1—3 недели). Остаточные явления могут сохраняться в течение ряда недель. У половины больных поражается только одна доля, но иногда в одной доле пневмонический фокус рассасывается, а в другой появляется новый. Рассасывание легочного инфильтрата начинается при нормализации температуры и заканчивается на 3-й неделе при значительных инфильтратах может наблюдаться одышка, цианоз. С. А. Липкович, В. Я. Фридкин и др. находили у больных пневмонией, вызванной микоплазмой, очаговый характер легочной инфильтрации, сливные очаговые, псевдолобарные пневмонии, чаще правого легкого. У половины больных были поражены оба легких.

Одновременно отмечалось усиление легочного рисунка в связи с уплотнением перибронхиалыюй, периваскулярной и собственно межуточной ткани легкого. Воспалительные очаги подвергались обратному развитию к концу второй недели. Но полная нормализация наступала к этому сроку лишь у отдельных больных. У половины больных остаточные явления в легких сохранялись после выписки из клиники, у некоторых длительно (до 2 лет), иногда с формированием пневмосклероза.

Автор: Евгений Нижинскас

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *