Коклюш: причины, симптомы, профилактика

Коклюш: причины, симптомы, профилактика

Коклюш — одно из самых распространённых инфекционных заболеваний. В 2016 году было зарегистрировано около 140 000 случаев заражения. Многие думают, что им болеют только дети, однако это не так. О том, насколько опасен коклюш и какие способы профилактики существуют, рассказывает врач-терапевт Дмитрий Соловьёв.

Как можно заразиться коклюшем

— Возбудитель коклюша — бактерия «бордетелла пертуссис», она же коклюшная палочка. Заразиться ей можно только от другого больного, когда тот кашляет. Коклюшная палочка — большая неженка, она может жить только внутри дыхательной системы человека и быстро погибает во внешней среде (для неё губителен даже солнечный свет). Так что для заражения нужен тесный контакт. Например, легко заразиться при обычном разговоре, но если вы находитесь на расстоянии трёх и более метров от больного, то вы в относительной безопасности. Впрочем, если у человека нет иммунитета к коклюшу, даже небольшое количество бактерий может легко вызвать инфекцию. Именно поэтому болезнь справедливо считают очень заразной.

Кто в группе риска

Иммунитет к коклюшу можно получить двумя способами. Первый — переболеть этой инфекцией (развивается стойкий и сильный иммунитет, а риск повторного заболевания стремится к нулю). Второй — сделать прививку. В таком случае формируется более слабый иммунитет, поэтому вакцинацию повторяют несколько раз в течение жизни. Прививка не обеспечивает абсолютную защиту от коклюша: в редких случаях заболевание может возникнуть, но при этом будет протекать легче.

Таким образом, чаще коклюшем болеют дети младшего возраста. Взрослых от инфекции защищает иммунитет: они либо переболели коклюшем ещё детьми, либо уже получили все нужные прививки. Однако эпизоды заболевания среди взрослых не так уж редки: сказывается ослабление иммунитета и участившиеся случаи отказа от вакцинации. Фото: shutterstock.com

Как распознать заболевание

Коварство коклюша заключается в том, что до наступления характерного мучительного кашля его не отличить от банальной ОРВИ или бронхита. С момента попадания возбудителя коклюша в организм до первых проявлений болезни, как правило, проходит неделя. Затем появляется лёгкое покашливание, насморк, температура тела повышается до 37-38 градусов, развивается общая слабость, может возникать озноб. Эти симптомы беспокоят ещё неделю, и только потом появляется характерный «лающий» кашель.

Единожды услышав кашель при коклюше, вы вряд ли его с чем-либо спутаете. Приступообразный, внезапный и сухой — больной надолго закашливается, изредка успевая вдохнуть воздух (и то лишь для того, чтобы продолжить кашлять). Такие приступы могут доводить до рвоты и сопровождаться сильным напряжением: как мышечным, так и психологическим. Они могут провоцироваться различными внешними факторами: едой, усталостью, стрессом.

Длительность кашлевой фазы коклюша может достигать месяца (порой и больше). У маленьких детей коклюш протекает более быстро и тяжело, а среди подростков и взрослых нередки атипичные, более лёгкие формы болезни. Бывают и затяжные случаи, при которых кашель не отпускает несколько месяцев.

Несмотря на то что существуют лабораторные анализы (в том числе посев мазка с задней стенки глотки или определение антител к коклюшной палочке в крови), подтверждающие диагноз коклюша, они нередко дают ложноотрицательный результат. Потому основным методом диагностики коклюша служит клинический метод — то есть постановка диагноза на основании характерных симптомов и осмотра больного. Фото: shutterstock.com

Как лечить коклюш

Так как коклюш вызывают бактерии, то при лечении используются антибиотики. Подходят даже самые простые лекарства группы пенициллинов — коклюшная палочка чувствительна к ним. Однако проблема в том, что на ранней стадии симптомы коклюша неотличимы от простуды, из-за чего в первые дни болезни антибиотики назначаются редко. После начала сильного кашля эффективность антибиотиков резко снижается. Дело в том, что кашель при разыгравшемся коклюше так называемого центрального происхождения: за время болезни возникает сильное раздражение кашлевого центра в головном мозге, оно не стихает даже при полном избавлении организма от возбудителя. Для облегчения симптомов назначаются лекарства, помогающие снять сухой кашель. В период течения заболевания нужно отлежаться дома (важно при этом не забывать почаще проветривать помещение) — внешние факторы часто провоцируют приступы кашля. К тому же в первый месяц болезни больной легко может заразить окружающих.

Почему нужно обратиться к врачу

Коклюш — далеко не единственное заболевание, при котором беспокоит кашель. Вполне может быть, что у пациента развилась какая-то другая болезнь: будь то дебют бронхиальной астмы или воспаление лёгких. Многие случаи коклюша успешно лечатся в домашних условиях, однако порой может потребоваться госпитализация. В особенности это относится к ослабленным пациентам и маленьким детям, которые плохо переносят приступы кашля. В таких случаях кашель бывает невероятно мучителен и даже может представлять угрозу для жизни. Иногда временно требуется искусственная вентиляция лёгких. Не стоит недооценивать опасность коклюша.

Как и в случае с другими болезнями органов дыхания, восстановление происходит постепенно. Сама болезнь может длиться до трёх месяцев, но даже после прекращения эпизодов кашля на протяжении нескольких недель могут сохраняться одышка при ходьбе и общая слабость.

Как предотвратить развитие коколюша

Лечить коклюш непросто. Поэтому используются вакцины, позволяющие создать искусственный иммунитет против этой болезни и тем самым уберечься от заражения. В России традиционно используется вакцина под названием АКДС: её несколько раз вводят детям в возрасте трёх месяцев, 4,5 месяцев, полугода и полутора лет. Существует также несколько вакцин зарубежного производства, которые обеспечивают хороший иммунитет против коклюша, однако при этом имеют меньше побочных эффектов и легче переносятся.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *