Красное вино и черника повышают иммунитет

Красное вино и черника повышают иммунитет

Красное вино и черника помогают защитить организм от болезней за счет укрепления иммунной системы, утверждают ученые из США.

В ходе работы специалисты изучили действие 446 различных химических соединения на иммунную систему организма. Как выяснилось, только два из них оказывают значительное положительное влияние на иммунитет человека – это соединения, входящие в состав черники и красного винограда.

Проанализировав механизм взаимодействия, специалисты пришли к выводу, что соединения, которые содержат эти продукты, взаимодействуют с витамином D, регулирующим экспрессию гена CAMP – кателицидина антимикробного пептида, увеличивая ее. Этот ген принимает непосредственное участие в иммунной функции, отражая нападения патогенных бактерий. Одно из соединений, а именно ресвератрол – антиоксидант, который содержится в красном винограде, – положительно воздействует на организм и препятствует развитию таких заболеваний, как рак и сердечно–сосудистые болезни. Новое исследование, проведенное учеными из Университета штата Орегон, демонстрирует сам механизм взаимодействия этого соединения с витамином D.

Еще одно соединение, которое оказывает положительное воздействие на иммунную систему, – птеростильбен, в основном находящийся в ягодах черники и винограда. Так же, как и ресвератрол, птеростильбен – мощный антиоксидант, оказывающий благотворное влияние на здоровье человека. Птеростильбен снижает уровень холестерина в организме и защищает сердце от болезней.

Еще одним открытием стало то, что ген CAMP играет ключевую роль в системе врожденного иммунитета – он стоит на первой линии защиты и борется с бактериальными инфекциями.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *