Лапароскопическое иссечение кисты почки: особенности реализации метода.

Лапароскопическое иссечение кисты почки: особенности реализации метода.

Медицинское сообщество уже признало кисты одной из самых распространенных патологий,
поражающих почку. Однако они в большинстве случаев не дают никаких показательных симптомов. Обычно клиническая картина появляется лишь тогда, когда киста достигает значительного размера. Между тем распознать прогрессирующую болезнь можно по:

  • беспричинному повышению артериального давления;
  • дисфункции почек и/или соседних органов;
  • появлению крови в моче.

Болевой синдром локализуется четко в области поясницы. Его интенсивность во многом определяется размерами новообразования, но свою роль играет тут и наличие осложнений. К самым опасным относятся разрыв опухоли, ее кровоизлияние в полость и инфицирование содержимого. В редких случаях наблюдается перерождение кисты в раковую опухоль.

Если врач не может исключить появление любого из перечисленных состояний, он принимает решение об удалении новообразования. Так же можно улучшить состояние больного тогда, когда наблюдаемые симптомы беспокоят его слишком сильно.

Лечение недуга: современный подход

Еще сравнительно недавно эффективным методом считалась только полостная операция. И все же прибегали к ней лишь в крайних случаях, поскольку такое хирургическое вмешательство достаточно травматично. Кроме того, после него на теле остается хорошо заметный шрам.

Решить проблему помогло появление метода, получившего название лапароскопическое иссечение кисты почки. Принципиальное отличие — в том, что здесь вместо привычного скальпеля используются специальные инструменты, находящиеся на конце так называемых гибких манипуляторов.

Это длинные трубки. Их вводят в тело через небольшие проколы. Поскольку хирург не может координировать свои действия, совершаемые под кожей, параллельно используется миниатюрная камера. Ее тоже вводят в полость тела. Изображение по специальному кабелю передается на большой монитор.

В чем основные достоинства способа

Таким образом, появляется возможность отказаться от надреза. Это означает минимальные кровопотери и отсутствие на коже косметических дефектов. Еще более важно то, что описываемый подход позволяет существенно (с месяца до семи — десяти дней) сократить восстановительный период. Намного раньше, соответственно, пациент становится полностью трудоспособным.

Есть и другое достоинство. Тут нет необходимости использовать общий наркоз, а значит, проводить лапароскопические операции можно даже тем больным, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *