Лихорадки Эбола и Марбург

Лихорадки Эбола и Марбург

Два вида лихорадок – Эбола и Марбург – это два вида особо опасных инфекционных заболевания. Это разновидности геморрагических лихорадок, которые вызываются вирусами семейства Филовириде, и рода Филовирусов. Вирусы Эбола и Марбург имеют сходные морфологические качества, но различные антигенные структуры. Отличительные черты этих двух вирусов от более известных – это большое количество штаммов.

Вирусы Эбола и Марбург – вирусы крупные, имеют образ червей, спиральной формы или вытянутой округлой. Оба эти вируса устойчивы к высоким температурам, и совершенно не имеют стойкости к действию ультрафиолетовых лучей и этилового спирта или хлороформа.

Переносчиками инфекций считаются зеленые мартышки и некоторые виды кровососущих летучих мышей. Инфицированный вирусом Эбола и Марбург человек, становится крайне опасен для окружающих. Лихорадочный вирус содержится во всех жидких формах организма: в слюне, крови, моче, сперме и даже в отделяемом носоглотки. Заразиться можно воздушно-капельным путем или контактным (при попадании вируса через микро ранки на коже или конъюнктиву глаза). Заражение возможно и через медицинские инструменты.

Данные вирусы способны быстро размножаться внутри организма человека и поражать внутренние органы. Самая большая летальность наблюдается при вирусе Эбола, но это зависит от вирусного штамма.

Симптомы

Начинается лихорадка Эбола и Марбург с резкого и быстрого повышения температуры тела, до сорока градусов, с сильным ознобом. Человек начинает быстро уставать, ощущать чувство разбитости во всем теле, слабость, появляется головная боль. Так же боль одолевает в суставах, мышцах и грудной клетке. Через два – три дня появляется симптоматика поражения кишечника – тошнота, рвота с кровью, жидкий кровавый стул.

При заражении вирусом Эбола инкубационный период составляет три недели, а вирусом Марбург – девять дней. При заражении вирусом Эбола поражаются ткани легких, и начинаются проявления ангины, а уж потом наступают носовые кровотечения, желудочные и маточные.

В конце первой недели после заражения на теле больного может появиться зудящая сыпь, а на конъюнктиве и слизистой полости рта – геморрагические высыпания.

При данном заболевании нарастает обезвоживание организма и симптомы токсического шока инфекционного характера. Все это может привести к судорогам и поражению центральной нервной системы, до полной потери сознания.

Именно этот период является самым опасным для жизни больного. Если кризис миновал, то выздоровление будет продолжаться в течение месяца. За этот период у больного может наступить облысение, будут некоторые психические расстройства, периодические болевые симптомы в области живота, и состояние астенизации.
Диагностика

При диагностировании лихорадки Эбола или Марбурга обязательно учитывается эпидемиологическая составляющая анамнеза, то есть, пребывание пациента в зоне эпидемиологической опасности или работа в специфической лаборатории и контакт с ранее заболевшими.

Для уточнения диагноза лихорадки Эбола или Марбург проводится серологическое исследование, и другие методы диагностики, позволяющие определить уровень в крови специфических антител к вирусам, или же идентифицировать сам вирус.

Исследования проводятся при строгом соблюдении правил, разработанных специально для работы с особо опасными инфекциями, в специально оборудованных для этого лабораториях.

Профилактика

Профилактикой данного заболевания является максимальное избегание контактов с вирусоносителями и для людей, работающих в эпидемическом очаге, соблюдение всех правил безопасности.

Лечение

Специфических методик лечения лихорадки Эбола и Магбург не существует.

Основная методика в данном случае – симптоматическая. Лечебные мероприятия имеют своей целью борьбу с обезвоживанием организма и интоксикацией.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *