Малярия все сложнее поддается лечению

Малярия все сложнее поддается лечению

Массовое использование антибиотиков в животноводстве, для профилактики и лечения заболеваний у скота, а также в нетерапевтических целях, равно как и нерациональное их применение, в медицине, судя по всему в скором времени приведет к тому, чего уже так долго бояться ученые. Старые, и, казалось бы, побежденные болезни прошлого становятся все менее восприимчивыми к существующим лекарствам. В перспективе это может означать, что такие болезни как чума, оспа и холера вернуться, с еще более разрушительным и смертоносным эффектом, чем когда-то.

Ученые сообщают о том, что за последние 10 лет показатель смертности от малярии на территории Юго-Восточной Азии вырос на 20%, и продолжает расти буквально в геометрической прогрессии. Еще в 2009 году специалисты из США обнаружили в Западной Камбодже паразитов малярии, переносимых комарами, которые оказались практически полностью устойчивыми против воздействия лекарств из полыни – которые сегодня считаются наиболее эффективными против данного заболевания.

По словам доктора Стэндвелла Никхома (Standwell Nkhoma) из Техасского института биомедицинских исследований неизлечимая малярия является вовсе не пугающим мифом, который не имеет ничего общего с реальностью, а практически неизбежным будущим. “Сегодня мы можем сказать, что паразиты абсолютно полностью устойчивые к лекарствам против малярии, если еще и не появились, то появятся в ближайшие несколько лет. Их распространение на территории Юго-Восточной Азии и в Африке южнее Сахары – где традиционно смертность от малярии является наибольшей, приведет к распространению масштабной эпидемии, которая унесет миллионы жизней в этих регионах. Через пару лет человечество в плане борьбы с данным заболеванием человечество окажется отброшенным на 15-30 лет назад, вернувшись к точке, когда не существовало никаких эффективных лекарств против малярии. Вместе с тем, среда распространения для современных инфекционных заболеваний является более благоприятной, чем несколько десятилетий назад – этому способствует большая плотность населения и некоторые изменения климата.”

В 2010 году согласно докладу Всемирной Организации Здравоохранения показатель смертности от малярии в мире достиг уровня в 655 тыс. человек в год. Каждую минуту на Земле один человек умирает от малярии – в основном это женщины и дети. Прогнозируется, что через 3-4 года болезнь преодолеет планку в 1 млн. человек в год, однако как будут развиваться события, если заболевание окажется окончательно устойчивым к антибиотикам, предсказать сегодня не берется никто.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *